Как я провел этим карантином: мнение российского бизнесмена

Денис Кутергин

Мне никогда не нравилось работать из дома. Даже на выходных я любил приезжать в офис, если требовалось подготовиться к следующей неделе. В атмосфере спокойствия мне казалось, что я достигаю максимальной сосредоточенности и отдыхаю за работой.
Карантин сильно изменил баланс между бизнесовой стороной жизни и личной. Практически все свободное от сна время заполнилось рабочими задачами, которых стало сильно больше. Постоянные звонки, анализ информации, новые задачи по продукту и процессам. Наушники успевают разряжаться в течение дня, поэтому я начал использовать их по очереди. Как ни странно, новый вынужденный формат работы для меня оказался более продуктивным. Думаю, помог опыт учебы в военном институте, где был более строгий режим изоляции почти пять лет. С другой стороны, в ситуации «военного времени» произошла какая-то внутренняя мобилизация всех моих настроек. Когда речь идет о жизнеспособности компании, все другие проблемы уходят на второй план. Хладнокровно работаешь, решаешь задачи в потоке новых вводных, и, кажется, что уже не удивляешься никаким новостям.
Человек — очень адаптивный биологический вид. Мы быстро привыкаем к новым обстоятельствам. Еще несколько месяцев назад даже сложно было представить, что мы не сможем посещать любимые места, будем передвигаться по пропускам, вся работа перейдет в онлайн, а отмечать праздники с близкими мы сможем только по видеосвязи.
Неприятная сторона карантина — это неопределенность и сокращение горизонта планирования до недель и даже дней. Мне сложно работать в таком балансе. С другой стороны, эта неопределенность помогла в принятие факта, что от нас не так много зависит в этом мире, что мы гости на этой планете, которые придумали для себя разные цели. Все вокруг нас может очень быстро изменится, и это невозможно контролировать. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для себя, — это жить в моменте и заниматься любимым делом. Которое будет нас вдохновлять, рождать новые смыслы и давать энергию для движения, даже если мы временно не можем выйти из дома.
Глобальная встряска точно войдет в учебники истории и точно изменит многое вокруг нас. Еще быстрее будут меняться модели потребления. Огромное количество людей за эти месяцы впервые попробовали что-то заказать в онлайне: товары, продукты, услуги, курсы. У многих эти привычки сохраняются. Для образования, медицины и большинства услуг, которые можно оказывать дистанционно, кризис создал огромный импульс развития на ближайшие годы. В них будут еще больше инвестировать, в них будет еще выше конверсия за счет потребителей, которые уже получили первый, пусть и вынужденный опыт использования.
Рукопожатие из общественных обычаев вряд ли исчезнет, однако у многих людей антисептик попадет в базовый джентльменский набор. Ношение маски в крупных городах, как это можно было часто увидеть в азиатских странах и до кризиса, станет нормой, даже когда вирус будет официально побежден.
Будет развиваться самозанятость — одни компании увидят, что для многих процессов можно не нанимать сотрудников в штат, другие компании еще долго будут помнить, что трудовые отношения — это риски, особенно в кризис.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Череповецкие врачи сохранили девушке стопу, оторванную в ДТП
Культура
Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров
Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина