Сколько денег должно оставаться в средней вологодской семье

Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей подготовили специалисты РИА Рейтинг.

По их данным, список уже девятый раз возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ. В аутсайдерах – республики Северного Кавказа, а также Псковская и Ивановская области. Вологодская область уверенно держится в середняках.
Рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денег семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов. Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производился сложением двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи.
Максимально возможный остаток денег скорректировали на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты Федерации с разным уровнем цен. Как уточняют эксперты, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут.
В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2019 года после минимальных жизненно необходимых трат максимально возможный остаток составляет 37,5 тысячи рублей.
В лидирующей группе рейтинга благосостояния семей - представители нефтегазодобывающих регионов и финансовые центры. Бессменным лидером рейтинга остается Ямало-Ненецкий автономный округ, который в девятый раз подряд занял первую строчку. По итогам 2019 года там максимальный остаток составил 88,5 тысяч рублей.
Вторую строчку заняла Сахалинская область с остатком в 72,7 тысячи рублей. Следом идут столичные регионы: в московских среднестатистических семьях остаток составляет 65,8 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 57,3 тысячи.
В состав замыкающей рейтинг группы входят Псковская область (5,7 тысяч рублей), Ивановская область (5,1 тысячи рублей), Чеченская Республика (4,2 тысячи рублей) и Кабардино-Балкария (1,02 тысячи рублей).
Вологодская область в общем списке оказалась на 35 строчке. В среднестатистической вологодской семье с двумя детьми, по данным экспертов, после всех выплат должно оставаться 22783 рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть