Как быстро создать свое крестьянское хозяйство. Конкретные шаги и мой опыт

Иван Халилов

Чтобы не тратить много денег, не нужно строить с нуля. Я создавал и принимал участие в создании многих крестьянских хозяйств, пасек и производств. У меня самого их сейчас несколько, в том числе с партнёрами. Строить с нуля в голом поле очень дорого!

Испробовав много разных моделей, ответственно заявляю: самый удобный и дешевый способ: присмотреть в деревне домик на окраине. Цены по России на старенький деревянный домик 50-70кв/м. примерно 50-150т.р., за эти деньги вы получите:

- Дом. Можно вложить в его ремонт около 250-450т.р., получив отличное жилье со всеми удобствами. Деньги в основном уходят на обшивку, проводку, внутреннее убранство и сантехнику. В этот бюджет даже можно уложить самодельную канализацию, это едва ли не самое важное, кстати.

- Земельный участок ИЖС 0,25-1,5Га, на котором можно располагать любые постройки и огород.

- Хоз. постройки (обычно в состоянии под снос, но вот баня, как правило, в хорошем состоянии - мыться можно).

- Десятки и сотни гектаров пустующих полей вокруг, на которых можно пасти скотину, собирать дикоросы, вести хозяйственную деятельность.

- Самое важное - инфраструктура: дороги, вода, электричество, до многих деревень зимой чистят дорогу.

- Еще один плюс - отсутствие необходимости бумажной волокиты, ибо на земле ИЖС вы можете делать что угодно без регистрации ООО, ИП, КФХ и пр.

Получается, что на старте - можно уложиться в полмиллиона рублей. Последнее хозяйство, которое я строил с нуля, обошлось около 18 млн рублей. Примерно половина средств – деньги инвесторов. Вот и считайте экономию!

Существенные затраты начинаются уже с начала определенной деятельности. В зависимости от того, чем вы решили заняться, придется закупать скотину, пчёл, оборудование, сырье и т.д..

Эко-пасека. Рассчитывайте плюс-минус 25-30 т.р. на 1 настоящую пчелосемью под ключ (пчелосемьи, инструментарий, спецодежда, эко-вощина, улья, колоды и пр.).

Настоящая скотина тоже довольно дорогая. Если 1 коза-мутант стоит около 6 500 рублей, то нормальную козу сложно найти дешевле 20 000 рублей. Настоящая курица минимум

2 500 рублей, гусь 5 000 рублей и так далее. Не путайте дешевую затравленную скотину, пусть и деревенскую с хорошей скотиной и пчёлами! Это всё равно, что сравнивать ржавый велосипед и новый РолсРойс.

Однако, эти затраты с лихвой окупаются, т.к. спрос на натуральную продукцию как никогда высок. И будет только расти, я в этом уверен.

Чтобы не прогореть, нужно учитывать некоторые моменты.

Не планируйте продавать плоды своего труда в селах и маленьких городах (30-50 тысяч населения), там вы не сможете конкурировать с дешевой фермерской отравой. А в больших городах люди устали травиться и хотят кушать и пользоваться натуральным. Если опыта в предпринимательстве у вас нет - используйте все возможные ресурсы, чтобы о вас узнали: газеты, соцсети, доски объявлений, визитки и начните рассказывать людям о себе, своей истории и хозяйстве. Тогда совсем скоро придут покупатели!

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты