​Как упадут доходы россиян после карантина

Из-за карантина, роста безработицы и падения рубля реальные доходы россиян в 2020 году могут снизиться более чем на 5%, прогнозируют аналитики. Такого снижения не наблюдалось с 2014 года.

Как пишет Forbes, снижение реальных денежных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным за период с 2014 года. Такие прогнозы дают экономисты рейтингового агентства АКРА.

Рецессия российской экономики вызовет стагнацию средней заработной платы населения и рост потребительских цен, заявил старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. Значительнее всего сократится суммарный размер оплаты труда наемных работников из-за роста безработицы, сокращений зарплат и неоплачиваемых отпусков, а также простоев предприятий из-за карантинных ограничений, отметил он.

По данным Росстата за прошлый год, в структуре денежных доходов населения наибольшую долю действительно занимает зарплата — на нее пришлось 58,1% доходов. Затем следуют социальные выплаты (19%) и прочие денежные поступления (12,4%), куда входят и теневые доходы, пишет РБК.

О том, что снижение реальных доходов по итогам года будет находиться в диапазоне 5%, заявили также экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская. По их оценке, падение будет вызвано убытками по финансовым доходам и сокращением доходов предпринимателей.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович заявил, что с учетом падения номинальных денежных доходов населения и ожидаемого уровня инфляции по итогам года в 3,8–4,2% реальные доходы населения могут сократиться почти на 7%. Основной удар на себя могут принять компоненты оплаты труда и доходов от предпринимательской деятельности, отметил он.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты