​Если завтра коронавирус: готова ли Россия к вспышке нового заболевания

В случае проникновения коронавируса в Россию и развития эпидемии по «хубэйскому сценарию», лишь одному из трех инфицированных хватит койки в инфекционном отделении. Наибольший дефицит мест наблюдается в Москве и регионе: в столице на койку в инфекционном отделении может рассчитывать лишь каждый пятый зараженный, в Подмосковье – каждый четвертый. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав ситуацию с медицинской обеспеченностью в российских городах.

По состоянию на 18 февраля 2020 года официальное число зараженных коронавирусом в Китае достигло 70,6 тыс. человек, это 98% от всех зарегистрированных в мире случаев.

В качестве негативного сценария развития событий эксперты приняли текущую статистику заболеваемости в провинции Хубэй: 1 заразившийся на 1 000 человек.

Принимая во внимание положение Китая, как ближайшего восточного соседа России, и учитывая колоссальный трафик между странами как экономическими партнерами, аналитики оценили уровень готовность российской медицины к реализации одного из «китайских сценариев».

Согласно последним данным Росстата (мониторинг опубликован в январе 2020 года), суммарный коечный фонд во всех медицинских учреждениях России составляет порядка 1182,7 тыс. коек, это 80,5 коек на 10 тыс. человек. Причем, только за последние 14 лет коечный фонд сократился на 26%. Причем, число коек сокращается не само по себе. За период с 2005 по 2018 год общее число больничных учреждений в стране уменьшилось на 45%.

Хуже всего обстоят дела с доступностью стационарного лечения в Ингушетии, Чечне, Москве, Татарстане, Белгороде и ряде других регионов (от 225 до 139 жителей на одну койку).

Несколько иная картина с обеспеченностью койками инфекционных отделений. Наименее готовы противостоять вирусу Калужская область, Ингушетия, Москва, Подмосковье и Новгородская область. В этих регионах на одну инфекционную койку приходится от 3226 до 5263 жителей. Правда, эксперты отмечают, что в основную группу риска попадают регионы, граничащие с Китаем – Алтай, Забайкальский край, Амурская область и т.д.

- Ситуация, когда в среднем по стране на одну койку в инфекционных отделениях приходится 2475 человек, в условиях эпидемической угрозы в соседнем государстве не может не настораживать. Однако это не единственный фактор риска: в России всего порядка 13 тысяч врачей санитарно-эпидемической группы. Эта специализация врачей – актив еще более важный, чем больничные койки. Если в России реализуется самый негативный из «китайских» прогнозов развития эпидемии коронавируса, то на одного врача санитарно-эпидемической группы будет приходиться 550 зараженных,отмечают эксперты.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Правительство России готовит новый пакет мер поддержки населения и бизнеса
Общество
​Вологодское предприятие готовится к убийству вирусов
Общество
​ВоГУ получил финансирование для фундаментальных научных проектов
Общество
​В России стартовал второй этап конкурса для школьников «Большая перемена»
Общество
​«Пандемия страха»: доктор медицинских наук уверен, что паника опасней коронавируса
Общество
​Правозащитники регионов массово жалуются на режим самоизоляции
Общество
​А из нашего окна ворона черная видна
Блогосфера
Как быстро создать свое крестьянское хозяйство. Конкретные шаги и мой опыт
Спорт
​Американский футбол онлайн
Общество
​Ледоход в нынешнем году прошел незаметно
Общество
​В Госдуме предложили отменить ЕГЭ в 2020 году
Общество
​Защищать права вологодских предпринимателей будет Светлана Куликова