​Погружение в музыку

Концертом Большого симфонического оркестра открылся VIII Международный Гаврилинский фестиваль в Вологде.

В этом году фестиваль посвящен нескольким крупным событиям: 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина, Году театра и 75-летию Вологодской филармонии.

Большой симфонический оркестр имени Петра Чайковского под управлением известного российского дирижера Владимира Федосеева приезжает в Вологду четвертый раз.

- Валерий Гаврилин – один из самых дорогих для меня авторов, его проникновенная музыка не раз украшала наши концертные программы, – признался маэстро. – Такие имена, как Валерий Гаврилин, создают свою атмосферу и привлекают внимание к тем местам, где они родились, выросли и творили.

Вдова композитора Наталия Евгеньевна подарила Владимиру Федосееву партитуру произведений Валерия Гаврилина – как дирижеру, который первым исполнял все его симфонические сочинения,- сообщает сайт «Культура Вологодской области».

Первая часть выступления симфонического оркестра, в которую вошли произведения «Вальс» и «Праздник» из сюиты Валерия Гаврилина «Дом у дороги», покорила публику виртуозным выступлением Андрея Коробейникова, исполнившего еще и вторую часть концерта №2 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича.

Вторая часть – цикл «Военные письма» Валерия Гаврилина. Вместе с оркестром их исполнили солистка Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Мария Пахарь и солист Мариинского театра Владимир Мороз, а также вологодский сводный хор, в который вошли Мужской хор филармонии и хор Детского музыкального театра.

Как признался Владимир Федосеев, для него очень важна реакция зала, и самая показательная – полная тишина во время выступления, когда зритель настолько погружен в музыку, что не рискует даже лишний раз пошевелиться. По признанию маэстро, Вологда растрогала его своим теплым приемом.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть