​В джиу-джитсу нет предела совершенству

15-летняя череповчанка стала первой в истории Вологодчины, завоевавшей медаль на мировом первенстве по джиу-джитсу.

В платье эта череповчанка – красивая и обаятельная девушка, а в кимоно – грозная и неуступчивая соперница, с которой на татами лучше не шутить. Совсем недавно на первенстве мира по джиу-джитсу среди юниоров (до 18 лет), которое проходило в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, девятиклассница 31-й школы Череповца завоевала серебряную медаль.

Первая в истории Вологодчины

Говорят, хороший тренер сразу может распознать, получится из новичка толк или нет. Когда в 2011 году Анастасия Лысакова впервые переступила порог череповецкого спортивного клуба «Феникс», тренер Николай Вольхин тут же увидел в ее глазах недетскую решимость и большое желание постигать секреты джиу-джитсу. Убедившись в этом и на тренировке, Николай Александрович заявил Андрею Михайловичу, отцу девочки: «Если не бросите занятия, я сделаю из нее чемпионку».

С той поры Настя одержала много блестящих побед на соревнованиях разного уровня. До недавнего времени самым большим достижением девушки был чемпионский титул, который она выиграла три года назад на юношеском первенстве мира в городе Ларнаке на острове Кипр в возрастной категории до 15 лет. Сильнейшей спортсменкой Настя стала в «файтинге» – разделе джиу-джитсу, который включает в себя удары и борьбу. По-настоящему на международной арене девушка заявила о себе в 2015 году, когда стала бронзовым призером на юношеском мировом первенстве в Боснии и Герцеговине (город Баня-Лука).

- Этот успех был очень важен не только для самой Насти, но и для всех нас, поскольку она оказалась первым представителем Вологодчины, завоевавшим медаль на первенстве мира, - отметил председатель вологодской областной федерации джиу-джитсу Николай Вольхин.

К слову, хотя сам Николай сейчас работает только в Вологде, а его воспитанница три года тренируется под руководством череповецкого тренера Даниила Головкина, можно сказать, что Николай Александрович остается ее наставником. Помимо этого, на крупных соревнованиях он всегда выступает в качестве секунданта своей ученицы.

Главное в джиу-джитсу - техника

Нынешний год в карьере Анастасии Лысаковой получился особенно успешным. Сначала в феврале она заняла второе место на прошедшем в Санкт-Петербурге первенстве России среди юниоров (до 18 лет), за что ей, перворазряднице должны были присвоить звание «кандидат в мастера спорта». Однако по вине российской федерации джиу-джитсу, не успевшей подготовить документы, этого не произошло. Самого большого успеха девятиклассница череповецкой школы № 31 добилась две недели назад, выступая на мировом первенстве среди юниоров (весовая категория до 70 кг) в Абу-Даби, куда съехалось более тысячи участников из нескольких десятков стран мира. Победив двух представительниц Эмиратов, россиянку, и, уступив кореянке Ким (соревнования проводились по круговой системе), Настя Лысакова выиграла серебряную награду. Причем, по словам ее секунданта и наставника Николая Вольхина, девушка имела все шансы одолеть соперницу, но уступила из-за нелепой ошибки.

- Зато теперь Анастасии не должны, а обязаны присвоить звание «кандидат в мастера спорта», - улыбается Николай Александрович. – Такой успех не может не быть поощрен.

Несмотря на то, что золото на первенстве мира-2016 юная героиня завоевала в «файтинге», ее главным коньком является «не-ваза» - борьба в положении лежа. Особенно Насте удаются, пожалуй, самые сложные элементы в этом разделе джиу-джитсу - перевороты («свипы»). Как говорит тренер, если Настя Лысакова гораздо сильнее соперницы, той не позавидуешь: череповчанка будет в буквальном смысле слова вертеть ей, как хочет. И не столько благодаря физической силе, сколько высокой технике. Именно техника в джиу-джитсу ценится выше всего.

Тренерский наказ

Хотя в коллекции Анастасии уже есть медали, добытые на мировых первенствах, Николай Вольхин далек от мысли, что она выиграла все, что можно. Он очень надеется, что девушка и в дальнейшем будет упорно тренироваться, чтобы попасть в сборную России для участия в чемпионате мира.

- Я убеждаю Настю, что ее целью должно стать участие в чемпионате мира, - говорит Николай Александрович. – Это гораздо более высокий уровень, поскольку на мировой чемпионат допускаются спортсмены в возрасте от 21 года. (Перед этим ей необходимо попасть на чемпионат России, где участвуют спортсмены от 18 лет). Пока Настя не против такой цели.

Наставник с 15-летним стажем, обладатель черного пояса по джиу-джитсу (второй дан) Николай Вольхин воспитал целую плеяду звездных спортсменов, рассказывая о которых, он не берет в расчет их успехи на российской арене, поскольку таковых очень много. В числе лучших своих подопечных тренер называет вологжанина Федора Горюнова, в 2017 году завоевавшего чемпионский титул на первенстве мира в Подгорице, столице Черногории (возрастная категория до 15 лет).

Одним из самых успешных в тренерской карьере Николая Александровича оказался 2016 год, когда на мировом первенстве в кипрской Ларнаке, кроме Анастасии Лысаковой, отличились еще две его череповецкие ученицы. В возрастной группе до 15 лет Екатерина Фигурина стала серебряным призером, а Анна Соколова - бронзовым. Запомнится наставнику и уходящий год, где порадовала тренера череповчанка Елизавета Бурцева (воспитанница Алексея Березина), два месяца назад выигравшая первенство мира в Бухаресте (возрастная категория до 16 лет). Лизу Николай Вольхин также считает своей ученицей, поскольку регулярно на соревнованиях выступает в качестве ее секунданта.

Впрочем, каких бы высот не достигали воспитанники Николая Вольхина, он постоянно наставляет их: нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо двигаться вперед, поскольку в джиу-джитсу нет предела совершенству. И ребята стараются следовать наказу наставника.

Юрий Подгаецкий

Поделиться
Отправить
Класснуть