В России вакцину от COVID испытали на медиках

Вакцину от коронавируса опробовали на себе сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Все они здоровы, побочных эффектов не обнаружено. В ближайшее время в НИЦЭМ рассчитывают начать испытания вакцины на добровольцах, сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург.

«Клинические испытания вакцины могут быть закончены к концу лета», — сказал господин Гинцбург в интервью «Интерфаксу». Он заверил, что вакцину испытали на себе очень многие сотрудники - разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи. Таким образом они защищают себя, чтобы в условиях пандемии дальше заниматься разработками. Сейчас в НИЦЭМ ждут результатов тестов на приматах, чтобы отправить в Минздрав запрос на разрешение клинических исследований, добавил академик.

Речь идет о вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген вируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется как контейнер для доставки гена коронавируса в клетки, чтобы запустить там синтез белков оболочки коронавируса («короны», из-за которой вирус получил свое название) и тем самым познакомить иммунную систему с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными.

Напомним, поиском вакцины от коронавируса заняты сотни лабораторий по всему миру. Всемирная организация здравоохранения заявила, что без создания вакцины победить пандемию не удастся. Сейчас в мире к клиническим испытаниям приступили девять научных центров. В России клинические испытания должны начаться в июне.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты