​В поисках святого образа

В собор Рождества пресвятой Богородицы, что в Говоровском проезде, вернулась икона святого Николая Вологодского (Рынина). Несколько месяцев ее разыскивали полицейские, а нашли в Санкт-Петербурге, в квартире человека, который ее и похитил.

Происшествие в храме

Кража была совершена еще летом, 12 июля, на праздник святых апостолов Петра и Павла. Этот день завершает Петров пост, и на вечерней и утренней службе всегда много прихожан – все стремятся причаститься после долгого поста. Икона находилась на аналое, к ней всегда подходило много людей, чтобы поклониться. Не найдя образ на привычном месте, прихожане забеспокоились.

«Ко мне подошли – спросили: почему нет иконы? Я удивился. Подошел к дежурному, он подтвердил – да, действительно, на месте иконы нет, и никто не мог сказать, куда ее переместили. Тогда мы предположили, что икону могли украсть и обратились в полицию», - рассказывает настоятель собора Рождества пресвятой Богородицы, отец Сергий Викин.

Сотрудники уголовного розыска первым делом отсмотрели камеры виденаблюдения, установленные в храме. Одна из них запечатлела мужчину средних лет, который ходил вокруг иконы, затем положил в пакет и вышел из храма. Случилось это в середине дня, когда утренние службы уже закончились, а вечерние еще не начались. В это время прихожан в храме бывает мало.

Оперативники нашли и возможные отпечатки пальцев похитителя: камеры видеонаблюдения показали, каких еще икон касался злоумышленник и где мог оставить свои следы.

«При проверке по базам данных отпечатки пальцев, найденные на месте преступления, не совпали ни с одним образцом. Но так как храм находится рядом с вокзалом, мы предположили, что похититель мог быть жителем другого региона», - пояснил начальник отдела полиции № 2 Вологды Игорь Смирнов.

Святой Николай Вологодский

Украденная икона в денежном эквиваленте оценивалась в 20 тысяч рублей. Но для прихожан ее значимость неоценима. Написана она была вологодским иконописцем несколько лет назад специально для собора Рождества пресвятой Богородицы. Судьба святого Николай Вологодского (Рынина), чей образ запечатлен на иконе, тесно связана с этим собором.

Николай Рынин считается покровителем Вологды. Он родился в нашем городе в 1777 году в купеческой семье. С юных лет посвятил себя Богу. Получив наследство, раздал его бедным и сам стал нищим. С посохом в руке он скитался по улицам города, приходил то в Прилуцкий монастырь, то в Кадников, то в Тотьму.

«По воспоминаниям современников, Рынин был высок, худощав, с длинными растрепанными волосами и черной бородой; говорил отрывисто и скороговоркой, густым хриплым басом», - такие описания можно найти о святом на сайте вологодской митрополии.

Вологжане почитали юродивого Николая как провидца, многие из его предсказаний сбывались. Преставился святой Николай Рынин 1 апреля (по новому стилю) 1837 года. Проводить его пришли почти все жители города. Из-за этого гроб очень долго не могли довезти до места погребения. Его могилка сразу стала местом поклонения. Сюда приходили страждущие попросить помощи у святого. В конце XIX века над ней появилась первая деревянная часовня, которую позже заменили на каменную.

В наше время вологжане также почитают святого Николая Вологодского, как скорого помощника. В день памяти святого, 1 апреля, на молебен в часовню стекается множество прихожан.

Молитвенная помощь

После пропажи иконы настоятель попросил прихожан помолиться о ее возвращении. И, конечно, о том человеке, который ее унес: чтобы Господь его вразумил.

В середине ноября в храм пришел странный человек и попросил, чтобы к нему позвали настоятеля.

«Я пришел и вижу: стоит мужчина, похожий по ориентировке на человека, который совершил кражу иконы. Я сразу подумал: неужели он раскаялся? Это действительно оказался тот человек. Он сказал: я пришел Вам сообщить, что сдал икону в полицию. Но на самом деле он меня обманул», - вспоминает Отец Сергий Викин, настоятель собора Рождества пресвятой Богородицы. – Добровольной сдачи не было: икону изъяли полицейские. Но похититель постарался прийти в храм раньше, чем о завершении розыска сообщат правоохранители.

Тайны следствия

Через некоторое время настоятелю позвонил следователь и сообщил, что икона действительно найдена. Ее обнаружили в Санкт-Петербурге при обыске в квартире подозреваемого.

Сотрудники уголовного розыска не раскрывают всех деталей. Известно лишь, что к ним поступила информации о возможной причастности к преступлению жителя Санкт-Петербурга, уроженца Вологды. За 54-летним мужчиной ранее уже числились подобные проступки. Вологодские полицейские выехали в Санкт-Петербург. Нашли мужчину и устроили в его квартире обыск. Образ вологодского святого все эти месяцы находился там.

«Когда икону нашли, он признался в содеянном. Пояснил, что приезжал на родину в Вологду, зашел в храм, чтобы поставить свечку за близкого родственника и увидел на аналое эту икону. Спросили: зачем взял? Он пояснил, что взял для себя. Продавать не собирался. Она ему понравилась, и он захотел, чтобы икона была дома у него», - рассказал начальник отдела полиции № 2 Игорь Смирнов.

Сейчас полицейские проверяют подозреваемого на причастность к аналогичным преступлениям, а икону уже привезли в Вологду и передали настоятелю собора Рождества пресвятой Богородицы. Прихожане и братия храма благодарят правоохранителей за их работу.

Образ святого Николая Вологодского пока поместили в алтарь храма. Для нее собираются сделать специальный киот, чтобы в будущем никому не пришла в голову мысль унести ее с собой. О доброй новости настоятель сообщил прихожанам на проповеди после литургии и попросил не держать в сердце обиду на похитителя. А лучше всего помолиться об этом человеке, чтобы Господь смягчил его сердце.

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть