​На Вологодчине выбрали лучшие подворья

Награждение победителей областного конкурса «Вологодское подворье» прошло в Вологде в минувшие выходные. Торжественная церемония состоялась на Кремлевской площади в рамках масштабной ярмарки. Все победители получили призы и денежные премии: за первое место - 100 тысяч рублей, за второе - 75 тысяч рублей, за третье - 50 тысяч рублей.

Всего на конкурс было прислано более 50 заявок от сельских жителей на участие в конкурсе в двух номинациях - «Молодежное подворье» и «Ветеранское подворье».

Среди молодых семей победителем стала семья Сергея и Анастасии Соловьевых из Сокольского района. У семейства Соловьевых большой приусадебный участок – 44 сотки. Здесь семья выращивает лук, морковь, капусту, свеклу, зелень, клубнику, землянику, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, тыкву, чеснок, горох, картошку. На участке растут яблони, сливы, груши, облепиха, черная и красная смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость, барбарис. Глава семьи занимается плетением из ивовой лозы, поэтому на участке есть плантация сортовой ивы. В семье трое детей, которые помогают родителям и на огороде, и со скотиной. Ее тоже немало - корова, два бычка, телка, три поросенка, три козы, 20 кур, индоутка с цыпленком.

Второе место заняло хозяйства Покровских (Сямженский район). Семейство с тремя детьми активно участвует в различных мероприятиях, соревнованиях и молодежных общественных движениях. Свою активную деятельность Покровские совмещают с ведением домашнего хозяйства. На приусадебном участке есть сад, огород, а также пасека с пчелами.

Третье место у семьи Прохоровых из Череповецкого района. На их приусадебном участке расположен дом и многочисленные хозпостройки. Семья занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и разведением скота.

Среди ветеранских подворий лучшим в этом году признано подворье Дербиных из деревни Нигино Никольского района. Николай Федорович и Галина Васильевна воспитали дочь и сына, сейчас приучают к труду внучку. Они сами пекут хлеб и содержат большое хозяйство: корову и быка, 6 куриц, 10 кроликов и 4 пчелосемьи. Дом Дербиных окружает красивый резной палисад, множество цветников и садовых украшений.

На площади в 59 соток семья выращивает картошку, лук, капусту морковь и другие корнеплоды, а также плодовые деревья и кусты. В свободное от работы время Галина Васильевна вяжет на спицах, занимается с внучкой бисероплетением и вышивкой. В зимнее время семья любит ходить на лыжах, летом - кататься на велосипедах. Галина Васильевна собирает лекарственные растения и сама готовит различные лекарственные масла на своем натуральном топленом масле, а также фиточаи.

Второе место среди ветеранских подворий заняла семья Карзуничевых из Кирилловского района. Сергей Иванович и Вера Анатольевна воспитали троих детей, которые живут самостоятельно. Красивый фиолетовый дом с резным палисадом в центе села Вогнема находится на берегу Волго-Балтийского канала. Вокруг дома приусадебный участок 25 соток, и еще 5 соток картошки. Карзуничевы посадили цветы и орешник, сделали забавных зверей из колес и бутылок. В огороде растут груши, яблони, разнообразные овощи. В их хозяйстве бык, корова, 34 курицы и петух. Каждый день семья получает 25 яиц и 18-20 литров молока, а еще 250 кг мяса в год.

Третье место заслужило хозяйство Николая Николаевича и Ольги Владимировны Крыловых из Устюженского района. У супругов трое детей и двое внуков. Дети считают, что работа на земле - это своего рода отдых, поэтому всегда приезжают и помогают родителям в огороде и с животными, которых в хозяйстве не мало: 15 куриц, 3 хряка и 2 маленьких поросенка, 51 кролик новозеландской и калифорнийской породы. Усадьба выделяется своей ухоженностью, обилием цветов, разнообразием фруктовых деревьев и кустарников, красивыми зонами отдыха.

«Приз зрительских симпатий» в номинации «Ветеранское подворье» завоевала семья Клубовых из Шекснинского района. Дмитрий Федорович и Зинаида Павловна Клубовы 12 лет назад вернулась с Украины на родину, где ведут личное подсобное хозяйство.

Мужчины в семье Клубовых в прошлом военные - отец Федор Спиридонович (94 года) – участник Великой Отечественной войны, посещает школы и передает богатый жизненный опыт подрастающему поколению. Сам Дмитрий Федорович, тоже бывший военный, учит ребят правилам дорожного движения в школах и детских садах. Два сына также служили в армии, а внук Федор сейчас работает в МЧС, занимается гиревым спортом, успешно приучает к этому виду спорта своих дочерей. После пожара семья перестроила баню в жилой дом, а в новой бане на 2 этаже организовали жилье для молодых. Всего у Клубовых трое детей и семеро внуков. На небольшом участке в 6,5 соток возле дома выращиваются овощи и цветы. Также у семьи есть небольшая пасека, 85 кроликов, 17 индюков, 10 уток с селезнем, 6 утят, 7 куриц и петух породы «кохинхин».

В номинации «Молодежное подворье» приз от зрителей получила семья Трошиных из Бабаевского района. Андрей и Лидия Алексеевна Трошины больше всего гордятся своим садом. На приусадебном участке есть беседка, окруженная множеством цветов, и небольшой пруд с карасями.

Призами также наградили лучших пчеловодов, животноводов, огородников, садоводов, цветоводов, управленцев личного хозяйства, лидеров по реализации сельскохозяйственной продукции. Награды получили и подворья, сохраняющие семейные традиции и народные ремесла.
Участники конкурса «Вологодское подворье» приехали в областную столицу вместе со своими родными и друзьями и представили свои хозяйства — привезли овощи, ягоды, выпечку, соленья и многое другое.
Организаторами конкурса выступило правительство области совместно с областным центром «Содружество».

Александра Никольская


Поделиться
Отправить
Класснуть