​На Вологодчине открыли Центр поддержки одаренных детей

29 ноября свои двери открыл Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, на базе которого ежегодно будет заниматься около 4000 ребят из разных уголков Вологодчины.

Вологодский Центр для одаренных детей создан по модели сочинского «Сириуса». При этом название центра – «Импульс» - выбрали сами вологжане голосованием в соцсетях. Центр располагается на трех площадках. Основное здание – на Горького, 101. Там находятся три лаборатории по химии, физике и биологии, а также кабинеты по робототехнике, 3D-моделированию и зона коворкинга.

«Каждый ребенок талантлив, но нужно дать импульс для его развития. Наша задача – воспитать ученых, спортсменов, музыкантов, которые будут достойно представлять страну на мировых аренах, востребованы в различных отраслях, - отметил на церемонии открытия губернатор области Олег Кувшинников.

Часть лабораторий и аудиторий разместились также на базе «Вологодского многопрофильного лицея», который стал оператором Центра, а жить одаренные дети будут в современном кампусе «Вологодского института развития образования».

«Мы сотрудничаем со спортивными школами и вологодским колледжем искусств для проведения на их базе тематических смен по направлениям «Спорт» и «Искусство». Также у нас будут смены по различным направлениям – это экспериментальная, проектная и непосредственно подготовка к олимпиадам», - рассказала руководитель «Импульса» Ольга Проничева.

Образовательные программы Центра рассчитаны на школьников с 5 по 11 классы. По мнению преподавателя Высшей школы экономики Марии Горденко, по уровню оснащенности вологодский Центр поддержки талантливых детей является одним из лучших в стране.

Слова преподавателей подтверждают и вологодские выпускники. Михаил Матвеев – победитель Международной олимпиады по химии, а ныне студент химического факультета МГУ отметил, что в Центре созданы все условия для подготовки к олимпиадам.

«К сожалению, когда мы учились, такого у нас не было. Установленное оборудование дает дополнительную возможность проводить различные опыты, которые сложно провести в школьных условиях. Это позволит потом получить еще больше баллов на всероссийских и международных олимпиадах. Сами лаборатории в Центре близки к тем, что есть в столичных вузах», - пояснил Михаил.

В настоящее время в Вологодской области выстроена уникальная вертикаль дополнительного образования детей. Два детских технопарка «Кванториум» работают в двух крупнейших городах области - Вологде и Череповце. Кроме того, в областной столице открыт Центр детского IT-творчества «IT-cube» и Дом научной коллаборации в ВоГУ.

Поделиться
Отправить
Класснуть