​В Вологде на творческом конкурсе школьники со всей области рисовали «Волшебной кистью»

На базе губернаторского колледжа народных промыслов прошел областной конкурс «Волшебная кисть». В конкурсе приняли участие школьники Вологодской области, которые занимаются росписью и изобразительным искусством.

Ребята соревновались в номинациях «Художественная роспись по дереву», «Изобразительное искусство» и представляли работы в номинации «Домашнее задание». Отдельно была выделена номинация для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Соревнование получилось не только творческим, но и профориентационным. Организаторы надеются, что среди этих ребят - будущие мастера, художники и педагоги.

В первой номинации - целое созвездие вологодских росписей. Есть мезенская роспись, которая расписывается только в черных и красных тонах, она очень тонка, изящна, грациозна и красива. Есть птица, похожая на орла, витиеватый куст, извилистые ветви. В ней всего три цвета - золотой, красный и черный. Это уже шекснинская золоченка.

В соседнем кабинете собрались юные художники, участники второй номинации, которые рисовали «Зимнее волшебство».

Варвара Румянцева, участница конкурса из Вологды, рассказала корреспонденту 35медиа.ру: «Это вечер, когда солнце заходит, от него получается красноватый цвет. Для неба я использовала мазки, а чтобы Софийский собор получился объемным, добавляла немножко серого».

Кроме Софийского собора, вологодских мотивов на картинах школьников не пересчитать. Это и деревянные дома с резными наличниками, и церкви. Некоторые и вовсе сочинили собственные истории.

Рисунки на конкурсе создавали в этом году впервые. Раньше участвовали только юные мастера народных промыслов. В следующем году это направление продолжат развивать.

Поделиться
Отправить
Класснуть