​В Вологде побит температурный рекорд 70-летней давности

Мощный Атлантический циклон принес на территорию Вологодской области не только сильный ветер – до 19 м/с, но и значительное потепление. Как сообщили в вологодском Гидрометцентре, под влиянием атлантического тепла термометры на всех станциях области даже ночью не опускаются ниже нуля, а в дневные часы обновляются рекорды максимальной температуры.

К примеру, 17 февраля в Бабаево было теплее, чем в 1973 году. В Вытегре был обновлен рекорд 1995 года. 18 февраля максимальные температуры по области составили от +3,5 до +5,6 градусов, обновились рекорды дня на всей территории области. В Вологде был обновлен максимум температуры дня 1949 года, тогда столбики термометров поднялись до 2,6 градусов, в этом году на 1,6 градусов теплее.

В среду, 19 февраля область еще остается в теплой воздушной массе. Потепление значительно уменьшило высоту снежного покрова, особенно в западных районах области. Сотрудники МЧС на этой неделе вообще предупреждали, что из-за дождей и теплой погоды в Вологодской области могут вскрыться реки.

Но говорить о наступлении бесповоротной весны еще рано, - уверяют синоптики. В четверг, 20 февраля территорию области с севера на юг пересечет холодный атмосферный фронт, температуры начнут понижаться. В ночь на пятницу подморозит, на дорогах образуется гололедица. К выходным характер погоды вновь изменится. Очередной Атлантический циклон принесет осадки, усилится ветер. Среднесуточные температуры по-прежнему будут превышать климатическую норму.

Поделиться
Отправить
Класснуть