​В Вологде увековечили память выдающегося ученого Матвея Глубоковского

Мемориальная доска ученому появилась на фасаде учебного корпуса №5 ВоГУ со стороны Пречистенской набережной. Она расположена рядом с памятной доской его брату – выдающемуся богослову, церковному историку Николаю Глубоковскому.

Инициатива открытия памятной мемориальной доски русскому журналисту, издателю, изобретателю, основателю научно-популярного журнала «Наука и жизнь» принадлежит ученым Института истории и филологии Василию Саблину, Гурию Судакову и Татьяне Димони.

В здании ВоГУ на Ленина,15 в XIX веке располагалась вологодская духовная семинария, в которой учился сын бедного сельского священника, уроженец села Кичменгский Городок Матвей Никанорович Глубоковский.

Отучившись четыре года в духовной семинарии, он уехал в Москву, где поступил в Лазаревский институт восточных языков, затем отправился на военную службу в Российскую императорскую армию, а, вернувшись к гражданской жизни, стал студентом медицинского факультета Московского университета и получил диплом лекаря.

Кроме научных статей, занимался журналистикой и писал беллетристику. При этом сочувствовал революционерам (его так и числят в словарях – революционер-народник), подвергался негласному надзору, лечил людей бесплатно, начал новое издательское дело. Именно он основал в 1890 году всем известный журнал «Наука и жизнь». Цель была сразу определена – пропаганда и популяризация научных знаний, «не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства».
Глубоковский Матвей Никанорович умер (от тифа и последующей чахотки) в 1903 году, оставив пятерых детей.

Им были написаны большое количество научных работ, многие из которых нашли практическое воплощение еще при его жизни, а также известные труды по минералогии, медицине, и даже книга, опередившая свое время – «Всемирно-научный язык. Возможность и метод его создания». Журнал, который он основал, просуществовал ровно 10 лет – до болезни Глубоковского. Потом был длительный перерыв до уже известного нам формата «Науки и жизни».
Матвея Глубоковского называли «умницей, эрудитом и интеллигентом», служителем науки и идеалистом, но еще чаще – просто тружеником.

- За почти 200-летнюю историю вологодской духовной семинарии эти аудитории помнят многих достойных выпускников, ставших выдающимися представителями самых разных сфер нашего общества, - сказал на церемонии открытия мемориальной доски руководитель отдела вологодской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Алексий Сорокин.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть