​В Вытегре воссоздали облик дореволюционной набережной

Проект, выигравший грант Минстроя России в размере 55 миллионов рублей, разработан в соответствии с архитектурными традициями XIX века.

Вытегра - город с населением около 10 тыс. человек. Ее расцвет был связан со строительством и эксплуатацией Мариинской водной системы - пути, соединяющего бассейн Волги с Балтийским морем, созданного по задумке Петра I. Мариинская водная система являлась двигателем богатств Российской империи. Это была самая совершенная система гидротехнических сооружений для второй половины XIX века, самый масштабный и протяженный канал. Вытегра развивалась как крупнейшая пристань на этом пути.

Особенность Вытегры в том, что только там сохранился практически неизмененным участок Мариинского водного пути, в то время как в остальных местах гидросооружения либо были затоплены, либо на их месте возникли новые гидроузлы. Благодаря тому, что трасса Волго-Балта обошла ее несколько стороной, в Вытегре одновременно увидеть целую систему гидросооружений разных периодов - постройки 1810 года, 1896 года и 1927 года, сообщает пресс – служба правительства области.

Набережная была восстановлена, в том числе и по старым фотографиям. Входная группа, представлена деревянными воротами и открывает доступ на смотровую площадку, пешеходную зону и стилизованную деревянную набережную. Главным украшением нового архитектурного пространства стала ротонда с небольшим парусно-гребным судном на шпиле. Такое же судно изображено и на гербе Вытегры. Единственный объектом, выполненным в современном прочтении, стал светомузыкальный фонтан, сообщает сайт правительства вологодской области.

«План воссоздания исторического облика набережной вошел в ТОП-80 проектов-победителей и получил грант в размере 55 миллионов рублей. Год назад на градостроительном совете мы установили сроки открытия нового туристического маршрута – 1 декабря 2019 года, но поручение выполнено досрочно, - рассказал губернатор Олег Кувшинников. – Дальнейшая реконструкция набережной будет продолжена в рамках инвестпроекта «Русские берега», который представляет собой масштабный проект развития круизного туризма и включает в себя шесть субкластеров в разных районах Вологодской области.

По словам главного архитектора Вытегорского района Бориса Маевского, местные жители уже вовсю гуляют семьями с детьми, с колясками.

«Сегодня в Вытегре есть место, где можно спокойно погулять, традиционно покормить уток в более комфортных условиях, - пояснил главный архитектор.

По словам главы Вытегорского района Александра Зимина, жители оценили

«В конце сентября, когда появились все три яруса и был готов светомузыкальный фонтан, мы показали горожанам, как он работает, перед тем как поставить на консервацию на зиму. Четыре вечера подряд включали фонтан по два часа, это был огромный ажиотаж, - говорит глава Вытегорского района Александр Зимин.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть