​Страховой жучок: эксперты прогнозируют удорожание ОСАГО на 82%

Устанавливать тарифы ОСАГО страховые компании намерены по своему решению, если автомобилисты откажутся монтировать в своих авто элемент умного страхования – специальный телематический датчик. При этом тарифный коридор ОСАГО планируется расширить. Для крупных городов страховка может стать чуть дешевле, а в небольших населенных пунктах – дороже на 82%. Законопроект о либерализации ОСАГО готовится к рассмотрению уже 15 октября в Госдуме.

Основная мысль, которая содержится в документе, сводится к тому, что рассчитывать стоимость ОСАГО страховые компании намерены индивидуально для каждого водителя. Для расчета они хотят использовать данные различных характеристик вождения. Чтобы их определять, в автомобиль с разрешения водителя планируют устанавливать телематические устройства. Если водитель откажется их монтировать, стоимость ОСАГО могут установить по максимуму.

- Законопроектом предусматриваются меры экономического стимулирования водителей к соблюдению ПДД. Страховщики имеют право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности: характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД, - рассказали «Известиям» в пресс-службе Минфина.

В ведомстве уточнили, что решение устанавливать датчик — это не обязанность водителя, а его право. Если у водителя есть такая потребность и желание, то страховщик вправе по заявлению страхователя оснастить автомобиля телематическим устройством. Однако в случае отказа поправки позволяют насчитывать клиенту максимальную стоимость ОСАГО. В законопроекте отсутствует нормативное регламентирование скидки либо увеличения стоимости автогражданки для человека, который откажется от датчика «умного страхования».

Услуга страхования с телематическим датчиком уже сейчас распространена в сегменте автострахования каско: страховщики продают клиенту полис по максимальному тарифу, но если последний хочет получить скидку, ему предлагают бесплатно установить телематический GPS-трекер. На его показаниях определяется потенциальный риск ДТП исследуемого водителя и высчитывается скидка. Денежная разница перечисляется водителю на счет. Очевидно, по такому же принципу будут устанавливаться и датчики в ОСАГО.

Новым законопроектом, напомним, предполагается отмена коэффициентов за регион проживания и мощность авто, но в то же время тарифный коридор предлагается уже с 1 января следующего года расширить на 40%, а с октября еще дополнительно на 30%. То есть теоретически к концу следующего года стоимость ОСАГО может скакнуть на 82%.

В российском союзе автостраховщиков, правда, подчеркивают, что реформа ОСАГО предполагает расширение тарифного коридора не только вверх, но и вниз. Однако на деле страховые компании за редким исключением устанавливают «базу» на уровне разрешенного законом нижнего порога. Вряд ли компании будут работать заведомо себе в убыток.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Девичий день или куриные именины?
Культура
​Елка Победы от юных вологжан
Блогосфера
​Ирина Горожанова: Культурный звонок
Общество
​Жители Бывалово две недели ждут обещанной встречи с мэром Вологды
Общество
Вологда попала в список городов с самыми доверчивыми жителями
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Художника вечных льдов» Александра Борисова
Общество
​Прожиточный минимум пенсионера увеличится на Вологодчине
Отдохни
Праздник дня 14 ноября
Общество
​Недетские забавы
Афиша
​15 ноября спешите узнать об истории флота от Петра I до наших дней
Культура
​Кубинцы распевают советские песни с вологодским ансамблем «Гран-при»
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Деревенская проза»