Вперед в будущее: что изменится в жизни вологжан с 1 июля

Середина года традиционно приносит изменения в законах, которые напрямую касаются жизни и кошельков граждан России, в том числе и жителей Вологодской области. Что принесет нам очередная дата — 1 июля 2020 года?
Начнем с самого существенного и, увы, не слишком приятного — платы за услуги ЖКХ. Предложения «заморозить» тарифы, звучавшие от ряда ведомств, так и остались словами: плановое повышение по стране составит от 2,4 до 6,5%. В Вологодской области максимальный рост составит 5,6%, средний — 3,6%, впрочем, это всего лишь «усредненный процент» и по отдельным пунктам расценки могут подняться куда серьезнее. «Ложкой меда в бочке дегтя» станет новое правило, по которому счетчики электроэнергии теперь будут менять не собственники, а сами энергокомпании.
Глобальным нововведением по всей стране с 1 июля станет налог на самозанятых. В Вологодской области, впрочем, его начнут начислять с 1 августа. Строго говоря, новинка называется «налогом на профессиональный доход»: 6% отчислений государству при работе с юридическими лицами и 4% - с физлицами, причем без заполнения деклараций и прочей утомительной бумажной работы. Пока все выглядит неплохо: этот специальный налоговый режим наверняка станет спасением для многих индивидуальных предпринимателей. Однако эксперты уже сейчас отмечают явный минус: эксперимент, скорее всего, приведет к росту «теневой» занятости и зарплат в конвертах, ведь по закону самозанятому для сохранения льгот нельзя иметь легальных наемных сотрудников.
Существенные перемены с 1 июля ждут автомобилистов: во-первых, начнет действовать «особый порядок» для праворульных машин. На территории России будет запрещена любая тяжелая техника с правым рулем, а владельцам легковушек придется изрядно попотеть — пройти экспертизу в лаборатории на предмет соответствия ГОСТу и получить свидетельство о безопасности транспортного средства. Во-вторых, ужесточатся правила тюнинга: практически любое изменение в автомобиле приведет к аналогичной лабораторной проверке. Этот список должны были дополнить новые положения о всеобщем тестировании на наркотики и алкоголь при получении прав, но буквально в последний момент Минздрав РФ, как и в прошлом году, отложил спорную инициативу.
Напоследок — несколько хороших новостей. Во - первых, в июле россиян и вологжан ждут дополнительные выплаты на детей, установленные по инициативе президента: по 10 тысяч на каждого ребенка от 3 до 16 лет и по 5 тысяч — на малышей до 3 лет. Тем, кто ранее уже получал эти выплаты, обращаться с дополнительным заявлением в ПФР не нужно: чиновники уверяют, что деньги начислят автоматически. Также возобновится индексация пенсий для приемных родителей-пенсионеров, которую ранее приостановили на основании того, что такие семьи получали иные пособия от государства.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Музей научит крутить кукол из трав, плести пояс и делать насекомых
Отдохни
Мясо в шоколаде
Общество
Гороскоп на 11 июля
Погода
Погода 11 июля
Общество
Череповчанка не позволила аферистам украсть почти полмиллиона рублей
Экономика
Повышенные пособия будут получать безработные до конца августа
Происшествия
Четыре дня прятались от родителей две несовершеннолетние девочки
Экономика
Как в 1998 году: в России хотят деноминировать рубль
Экономика
Деньги на бочку: ОНФ предложил существенно увеличить штрафы для водителей
Криминал
За нецензурное оскорбление у вологжанина спалили автомобиль
Афиша
Сопрано из Санкт-Петербурга прочитает вологжанам стихи
Культура
Изображение Софийского собора Вологды появилось на стенах здания в Питере