Обвиняется в убийстве

Нашумевшее дело убийства жены экс – прапорщика МЧС начали рассматривать в городском суде Вологды.

Напомним, в гибели 32-летней Екатерины К. обвиняется ее супруг - бывший прапорщик регионального МЧС, 35-летний Роман.

Пара жила в браке более десяти лет, воспитывала двух дочек. По заверению друзей семьи, жили почти идеально: вместе ездили на курорты, ходили в походы, на концерты, собирали друзей у себя дома и на даче. Родители супругов не могли нарадоваться.

27 февраля 2019 года, по версии Романа, он забрал на машине с работы жену, которая трудилась воспитателем детского отделения вологодской областной психиатрической больницы. Однако уже на следующее утро мужчина заявил в полицию о пропаже супруги и вместе с добровольцами начал ее поиски.

Примерно в это же время в гаражном массиве «Северный» на улице Белоризцев прохожий обнаружил обезображенный труп молодой женщины. Для расследования преступления была создана следственная группа. Тело погибшей быстро опознали, это была Екатерина К. Все указывало на криминальный характер смерти женщины.

По подозрению в убийстве в тот же день задержали Романа, но свою причастность к гибели жены он отрицал. К делу подключили следователей отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР. По их версии, в ночь на 28 февраля обвиняемый заманил жену в глухое место и там нанес ей 24 удара ножом и топором.

Уже во время следствия стали выплывать факты, говорящие о многочисленных изменах, ссорах и размолвке супругов. А также о том, что решение расстаться давно было принято женщиной, однако витало в воздухе, поскольку окончательно развестись мешал пресловутый «квартирный вопрос»: квадратные метры, в которых жила семья из четырех человек, полностью принадлежали матери семейства, и уйти Роману было некуда при всем желании. Это, по словам его родных, давило и постоянно угнетало Романа до того, как он принял роковое решение.

После случившегося дочки были переданы под опеку бабушки. Родной брат обвиняемого, занимавший высокий пост в структуре МЧС, понижен в должности.

Точка в расследовании резонансного и чудовищного по своей жестокости дела поставлена. Роману К. 14 октября предъявлено окончательное обвинение, сторона защиты ознакомилась с материалами уголовного дела. После предварительных слушаний по ходатайству адвоката обвиняемого Сергея Буева дело будет рассматриваться судом присяжных.

- Решать, виновен ли подсудимый в совершении преступления, заслуживает ли снисхождения, решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждан, сформированная методом случайной выборки. Решение вопросов права - юридическая квалификация содеянного, назначение наказания, разрешение гражданского иска и т. д. остается за профессиональным судьей, председательствующим в процессе, - пояснила пресс-секретарь вологодского областного суда Анастасия Красотина.

Добавим, что количество дел, рассматриваемых коллегиями присяжных в России невелико - несколько сотен в год. Профессиональные суды рассматривают примерно в тысячу раз больше дел. Однако доля оправдательных вердиктов по делам, рассмотренным с участием присяжных, намного выше, чем по делам, которые находились в производстве профессиональных судей.

Алексей Веселов

Поделиться
Отправить
Класснуть