​Детсадовские обострения

Не первый месяц Вологду лихорадит «детсадовский» бунт. Несмотря на то, что сейчас в городе близится к завершению строительство четырех детсадов, каждый из которых рассчитан по проекту на 220 детей, начальник городского управления образования Ирина Гуляева говорит, что это все равно не решит проблему нехватки мест.

- Только в одном микрорайоне Бывалово к 1 сентября выстроится очередь из 900 детей,-рассказала «Нашей Вологде» Ирина Гуляева. – В 2021-2022 годах построим еще четыре – три на 220 мест, один – на 420 во всех микрорайонах города. Мы должны закрыть очередь, ведь на работу надо выходить не только мамам, у которых есть дети от 3 до 7 лет, но и мамам малышей от 2 до 3 лет.

Поэтому руководители садов по рекомендации городских властей вынуждены идти на не очень популярные меры, а именно – уплотнять уже имеющиеся группы с 20-25 детей до 30-32. Таким образом высвобождать помещения для приема с 1 января самых маленьких вологжан. У них подходит очередь, и отказать им нельзя.

Вынужденное «уплотнение»

«Мы, родители детсада номер 43 «Ручеек» в микрорайоне ПЗ в ужасе от того, что нашу группу расформировывают, пишет в редакцию «НВ» вологжанка Марина Забужко. - Нашим детям по 4 года. Утром в понедельник, 16 декабря нам было объявлено: нашу группу из 26 малышей расформировывают. Всех наших детей, сказали нам, разведут по разным группам – кого в младшую, кого - в среднюю, кого – в старшую. Будет по 33-34 ребенка в группе. В одной комнате дети будут спать, играть, есть, а там очень тесно. Но и в раздевалке нет мест под дополнительные шкафчики, хотя нам обещают их еще поставить. Дети тяжело перенесут разлуку с воспитателем, и так очень непросто все привыкали. Мы привели наших детей в сад 1 сентября, они успели еле-еле за этот срок привыкнуть. Причем, делают, не спросив родителей. Никакого документа, на основании которого расформировывается группа, мы не видели! Должны быть сроки, за которые заведующая должна была ознакомить родителей! Почему не думают об эмоциональном и психическом состоянии детей, а преследует лишь материальную выгоду, и исполняют какие-то никому не известные приказы? Мы все в шоке! Мы, родители, сами многое в группе делали за свой счет и своими руками: отцы колотили шкафчики, мастерили скамейки и качели на участке для прогулок. Сами завозили песок на участки, строили горки, красили скамейки и постройки. Теперь – все сначала?..»

Но заведующая детсадом №43 Вологды Ирина Теленкова не видит другого выхода, кроме уплотнения:

- Вопрос этот решен, почти все родители поняли нас и согласились с таким решением. Нам надо принять группу самых маленьких детей 2-3 лет, а иной свободной группы нет, - объяснила она причину уплотнения корреспонденту «НВ».

- Мы знаем про недовольство мам, их мало, одна-две. Мы призваны поступать и принимать решения, прежде всего, в интересах детей, - уверена начальник управления образования города Ирина Гуляева. - Места всем детям предоставлены. Давно говорю: не надо ни к чему привыкать, в жизни еще много будет трудностей. Кроме того, надо учесть еще два момента: нам надо освободить мам более младших детей, чтобы они смогли выйти на работу. И группы должны быть больше, от численной нагрузки зависит зарплата воспитателя. Неприятности, на мой взгляд, нагнетаются родителями, но маленькие группы нерентабельны. Со всеми родителями заведующая поговорила, они проявили понимание. Будущие группы уже укомплектованы. Дети, насколько мне известно, на перемены реагируют более спокойно, нежели мамы. После новогодних каникул все выйдут по спискам в новые группы. Так что никакой трагедии не вижу.

Вернуть все назад – уже не получится

Есть весомая причина такого бума, которую власти или стесняется озвучить, либо напрочь забыли. В середине 90-х годов в городе было 80 детсадов, а теперь их вдвое меньше.

- В 1995 году тогдашний родом из села губернатор Вологодчины Николай Подгорнов неожиданно выступил с экзотической программой семейного воспитания. Дескать, на Руси издревле дети в сады не ходили, мамы сидели дома, да и помощь в воспитании младших братьев и сестер оказывали старшие дети. Сказано - сделано. Внедрение проекта «СВ» дало ошеломительный и губительный результат: получающие по мгновенно состряпанному областному закону «Об СВ» по 150 рублей в месяц на ребенка до 7 лет, не посещающего сады, мамы не спешили на работу, сады стали не нужны и спешно закрывались. Пустующие здания передавали на баланс сторонним организациям. В них открыли архивы, санэпидотряды, подразделения страховой медицины, методкабинеты или просто разрушали здания, - рассказали в областном департаменте образования.

Проект «СВ» с треском провалился: в регионе резко выросла рождаемость в основном в маргинальных семьях, где родители попросту пропивали «шальные» «подгорновские» детские деньги, радуясь узаконенной возможности не работать, и число неухоженных и голодных детей в них - тоже. Этого ущерба пока никто не подсчитал. Правда, часть зданий в Вологде вернули обратно, но это - капля в море. Сейчас приходится восстанавливать потерянное.

Что будет с детскими садами лет через пять – прогнозировать невозможно. Между тем, по словам Ирины Гуляевой, в Вологде ежегодно растет численность детей.

Татьяна Охотникова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Секретные рецепты вологодских пирогов
Общество
Рядом с Вытегрой бродят медведи
Общество
​В Вологодской области снижается количество новых заболевших COVID
Общество
​Пострадавшие от наводнения верховажцы начали получать выплаты
Экономика
Больше половины торговых сетей заявили о возможном закрытии магазинов
Отдохни
​Испанская свежесть в вашей тарелке
Погода
Прогноз погоды на ​5 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 5 июня
Экономика
​Время работяг: рабочие профессии становятся самыми востребованными
Общество
ЧГУ включен в рейтинг ведущих научных учреждений мира
Криминал
Новые мошенники представляются заместителями губернатора
Общество
Как Вологда будет праздновать день города в этом году