​Король соуса: в Череповце определили лучшего среди студентов-поваров

В конкурсе мастерства «Мир соусов» участвовали студенты средних специальных учебных заведений, получающих профессию повара, из Череповца и Вологды.

На суд жюри участники представляли десерты, закуску и горячее блюдо. И все с соусами. У каждого конкурсанта был свой фирменный рецепт.

«Считается, что приготовить соус - самое сложное. В наше время этот процесс упрощен, потому что мы подчиняемся быстрому ритму жизни. Но в высокой кухне к соусам допускают только профессионалов. Мы проводим конкурс, чтобы поднять уровень студентов, чтобы они знали, что соус — это творчество. На выбор дан набор продуктов, из которых можно сделать соус, студенты заранее проработали блюдо, а здесь показывают мастерство», рассказала cherinfo.ru заместитель директора Центра социального питания Людмила Касаткина.

Вкус и внешний вид блюд оценивали опытные кулинары и технологи. Они признаются, что столовым и ресторанам молодых специалистов не хватает. Азы профессии дают колледжи, и, по мнению профессионалов, со своей задачей образовательные учреждения справляются неплохо. Тем, кто хочет развиваться дальше, в помощь - и стажировки у модных шеф-поваров, и иностранные курсы. Наталия Шохирева, специалист по контролю качества центра корпоративного питания ПАО «Северсталь» отметила, что «на некоторых ребят было очень приятно смотреть. Они далеко пойдут».

Победил в конкурсе «Мир соусов» студент череповецкого многопрофильного колледжа Захар Грошев. Перед началом соревнований он заявил, что уверен в своих силах и может победить. «Готовлю с детства, хочу стать шеф-поваром в ресторане, а в мечтах, конечно, есть и звезды Мишлен», - пояснил Захар.

Александра Никольская

Поделиться
Отправить
Класснуть