​Крупейник, лапшевник, лазанья, гратен

По сути, все это запеканки. Просто в разных странах они готовятся и называются по-своему. Но у нас сегодня на повестке дня не запеканка из картошки или макарон, а из риса. Первые упоминания о запеканках из рисовой крупы относятся ко времени правления Петра I. Именно тогда рис был завезён на просторы нашей страны из соседней Азии. Тогда это блюдо называлось «крупейник». В качестве начинки в то время использовали мясо, рыбу и яйца. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления рисовой запеканки, в том числе и сладкой. Мы же будем готовить запеканку из риса с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • рис - 230 г;
  • лук - 1–2 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • твёрдый сыр - 80–100 г;
  • петрушки или укропа - 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло - 2–3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • панировочные сухари или манка - 2 ч.л.;
  • сметана - 2–3 ст.л.

Приготовление:

Рис отварить до готовности и остудить.

Лук нарезать мелкими кусочками, грибы — средними.

Морковь натереть на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубить.

Белки отделить от желтков и взбить до плотной густой пены.

В сковороде разогреть половину масла на среднем огне и обжарить шампиньоны 8–10 минут, слегка посолить.Затем добавить оставшееся масло и морковь, готовить еще 8–10 минут, посолить. Остудить.

Смешать рис с зеленью, половиной сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами, и снова рис. Сверху смазать сметаной и посыпать сыром. Запекать примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Поделиться
Отправить
Класснуть