Легенды кладоискателей

На Вологодчине существует много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, другие по-прежнему ждут своего часа. Сегодня, 29 июня, в День поисков кладов и секретов Великоустюгский музей-заповедник предлагает увидеть настоящие сокровища и узнать легенду, которую из века в век пересказывают кладоискатели.
Планы с указанием мест захоронений семейных богатств, как правило, переходили от отца к сыну. Во время пожаров, набегов карты терялись, их владельцы гибли, а богатства навечно оставались в земле. Один из кладов хранится в экспозиции Музея истории Великоустюгского музея-заповедника. В 1968 году устюжанин Аленевский во время возделывания огорода наткнулся на зеленый стеклянный штоф, в котором обнаружил более десяти тысяч серебряных монет, серебряный перстень и два кусочка серебра.
Сюжет «В поисках клада» можно посмотреть по ссылке http://cultinfo.ru/news/2020/6/veliky-ustyug-museum-r...
В некоторых легендах о кладах даже указываются конкретные места. Например, в Вологодской области течет небольшая речка Вьюжка. Над ней высится гранитный утес, отдаленно напоминающий голову бородача. Под этим утёсом на дне и лежит клад.
Ещё на Вологодчине есть озеро Красное — небольшое, идеально круглое. По легенде, в озере есть лестница, которая уходит под дно, прямо к кладу. Эти клады скорее относятся к области легенд, но есть и те, которые действительно были найдены.
В октябре 1931 года в Спасо-Прилуцком монастыре, который в те времена использовался как пересыльный лагерь для заключенных, «при рытье ямы в ограде монастыря была обнаружена кубышка круглой формы с плоским основанием», в которой оказались необычной формы продолговатые монеты. Позже была обнаружена вторая кубышка. В обеих была царская чешуя — древнерусские монеты. Клад отдали сотрудникам ОГПУ.
В 1936 году в соборе Рождества Богородицы Устюжны (ныне там находится краеведческий музей) в мешках, которые стояли под полом, в кладовой собора, покоились медные монеты общим весом около полутора тонн и 2,5 кг серебра. Лишь малая часть найденного осталась в Устюженском краеведческом музее, остальное, говорят, было сдано в Госфонд.
Самый крупный клад в Вологде был найден в 1951 году. Рабочие кувалдами разбивали стену каменного подвала церкви Георгия на Наволоке. Стена треснула, и из пролома рекой потекли серебряные монеты XVII века. Всего было найдено 46 тысяч монет копеечного достоинства. Видимо, это была припрятанная церковная казна...
Весной 1968 года на территории Сидоровского сельского совета Грязовецкого района школьники, возвращавшиеся из школы, прямо на пашне увидели вывернутый глиняный сосуд, в котором оказались серебряные монеты. Школьники набрали по нескольку десятков каждый. После их пришлось сдать, и фонд Вологодского краеведческого музея стал богаче на 783 монеты.
В мае 1986 года жительница деревни Костинское Никольского сельсовета на месте разобранного дома нашла 1227 царских серебряных монет различного достоинства, весом около четырех килограммов. В этом доме была лавка купцов Веселовых, которых раскулачили в 1932 году. Видимо, тогда и спрятали они свой клад.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Музей научит крутить кукол из трав, плести пояс и делать насекомых
Отдохни
Мясо в шоколаде
Общество
Гороскоп на 11 июля
Погода
Погода 11 июля
Общество
Череповчанка не позволила аферистам украсть почти полмиллиона рублей
Экономика
Повышенные пособия будут получать безработные до конца августа
Происшествия
Четыре дня прятались от родителей две несовершеннолетние девочки
Экономика
Как в 1998 году: в России хотят деноминировать рубль
Экономика
Деньги на бочку: ОНФ предложил существенно увеличить штрафы для водителей
Криминал
За нецензурное оскорбление у вологжанина спалили автомобиль
Афиша
Сопрано из Санкт-Петербурга прочитает вологжанам стихи
Культура
Изображение Софийского собора Вологды появилось на стенах здания в Питере