​Как у Ибрагимовича: прическа школьника вызвала грандиозный скандал

Прическа ученика 4-го класса школы небольшого городка Сосновоборск Красноярского Края (по численности населения примерно соответствует Соколу Вологодской области) уже несколько дней обсуждается на просторах интернета. Сегодня волна докатилась до Минпросвещения.

История началась с того, что местный журналист опубликовал в телеграмм-канале пост, где говорится об ученике 4-го класса Прохоре, которого выгнали с урока из-за прически. У школьника побриты виски, волосы по центру обесцвечены и собраны в пучок. Мальчик рассказал, что такую причёску носит давно, так как является фанатом футболиста Златана Ибрагимовича — у него такая же прическа. Сам Прохор при этом тренируется в местной футбольной школе.

Внешний вид ученика не понравился директору сосновоборской школы, которая предложила ребёнку уйти на домашнее образование, объяснив это тем, что его образ не соответствует образу ученика.

Конфликт мгновенно набрал обороты, вызвал шквал возмущения в адрес руководства школы. На личных страничках директора и завуча – сотни разгневанных сообщений. К делу уже подключились краевая прокуратура, следственный комитет и региональное министерство образования, руководитель которого извинился перед родителями ученика. Сегодня по внешности школьника высказалось Министерство просвещения, которое запретило выгонять школьников с урока из-за внешнего вида.

- Минпросвещения России считает, что школьники должны придерживаться делового стиля на занятиях, но из-за того, что они этого стиля не придерживаются, руководство школ не должно лишать их права посещать уроки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В министерстве отметили, что «внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Такое требование содержится в действующих актах о соответствующих требованиях для всех регионов. Однако в ведомстве отметили недопустимость каких-либо препятствий со стороны школ в доступе учащимся к образовательному процессу.

Пока взрослые обсуждают внешний вид Прохора, тысячи людей высказываются в его поддержку, а один из производителей спортивных товаров послал для него посылку с подарками.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"