​Медицинскую карту запретили получить на руки

В вологодских поликлиниках под страхом штрафов прекратят выдавать на руки пациентам медицинские карты, поскольку они содержат врачебную тайну. Нововведение, возможно, отчасти верное, но в нашей системе здравоохранения оно может привести ко множеству проблем.

О том, что запрет выдачи на руки медицинских карт (формально он был введен, к слову, около 10 лет назад) заработал в полную силу, сайту «Черинфо» рассказала главврач городской детской поликлиники №3 Череповца Светлана Федунова.

- В январе страховая компания нам указала на нарушение, мы заплатили огромный штраф. Медкарта — это документ, по которому проверяют нашу работу. Когда карты на руках, мы не можем быстро их представить проверяющим. Родители считают, что мы отстраняем их от информации, но выход есть: можно карту сфотографировать или отксерокопировать.

Страховщики компании СОГАЗ-Мед объяснили штрафные санкции несколько иначе: медкарта содержит врачебную тайну, а значит, доступ посторонних лиц к ее данным должен быть закрыт.
К чему приведет это решение, направленное, на первый взгляд, на благое дело? Судя по практике, медкарта требуется не так уж редко: в случае, например, приема у платного специалиста или поездки в санаторий. Несложно догадаться, что на врачей и медсестер, включая руководство поликлиник, теперь свалится дополнительная работа с документацией, а на пациентов — обязанность собирать множество справок: ведь им придется как-то обосновать, зачем им понадобилась карта и на какой срок!

Можно упомянуть о том, что гораздо разумнее было бы ввести ответственность за разглашение врачебной тайны не для медиков, а для пациентов и их родственников, на их страх и риск: вот вам карта, но если произойдет «утечка» - не обессудьте, платите штраф. Но самое неприятное — то, что запрет может иметь далеко идущие последствия для здоровья граждан. Представьте ситуацию: вашему близкому поздно ночью стало плохо на фоне обострения хронической болезни, все сведения о которой содержатся в его медкарте (ну не успели ее вовремя сфотографировать!). Требуется срочная помощь — но как объяснить врачу анамнез болезни и возможные причины недомогания? Своими словами, на пальцах? А если речь идет о проблемах с сердцем или с сосудами, и есть непосредственная угроза жизни в ближайшие часы, а то и минуты?

Прежде чем ставить препоны, деятели здравоохранения обязаны были учесть ситуации, в которых медицинская карта на руках необходима, как говорится, здесь и сейчас. Опять возникает вопрос: почему в эру электронных технологий медицина продолжает жить «по бумажкам»? Ввели же, к примеру, в школах электронные дневники, доступ к которым есть только у «уполномоченных лиц» - педагога и родителей. Что мешает создать такую же базу данных с ограниченным доступом по всем пациентам — с одной стороны, спасая пресловутую конфиденциальность, а с другой — обеспечивая быстрый доступ к карте больного в экстренных случаях?

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Последствия «коронапаники»: пьянство и рост преступности?
Общество
​Власти рассматривают два варианта проведения парада Победы
Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием
Общество
​«Зажги синим»
Общество
​Вологодский митрополит поможет Вологде избежать коронавируса
Общество
​Количество заболевших коронавирусом на Вологодчине увеличилось до 16
Общество
​Нерабочую неделю в России могут продлить