​Минус один: сократят ли рабочую неделю до четырех дней?

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждает Интернет – сообщество. После того, как премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду до конца сентября оценить переход на четырехдневку на экономику и производительность труда, различные службы начали проводить соцопросы. Не остались в стороне и работодатели, большинство из которых высказались категорически против новшества.

Свои исследование провела служба «HeadHunter» - крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента.

Согласно опроса, 76 % работодателей даже не рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Главные недостатки четырехдневки - необходимость снижения зарплат сотрудникам. Такого мнения придерживается почти половина опрошенных. Кроме того, около 40 % респондентов утверждают, что в России из-за четырехдневки упадет производительность труда. Также в качестве недостатков отмечают рост количества переработок, усиление выгорания сотрудников и ухудшение трудовой дисциплины.

Лишь 10 % опрошенных работодателей не видят никаких осложнений в четырехдневке. При этом 12 % уже рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие два года.

Но в правительстве России все - же настаивают на изменениях трудового законодательства. Накануне Дмитрий Медведев заявил, что нынешнее трудовое законодательство не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений в России.

Глава правительства допускает внесение поправок в законы, чтобы сделать рабочий график более гибким и в некоторых случаях сократить рабочую неделю до четырех дней.

Против четырехдневки высказались в Вологодской областной Федерации профсоюзов.

- Степень эксплуатации работников на предприятиях в нашей стране очень высокая. 30% рабочих мест не гарантируют уровень зарплаты, позволяющий работникам вырваться из бедности, - уверен председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин. - Поэтому разговор о переходе на четырехдневную рабочую неделю, на мой взгляд, должен быть связан с государственной политикой в сфере оплаты труда. Именно низкий уровень оплаты труда не позволяет большинству россиян провести и два выходных дня эффективно для здоровья и культурного развития. Многие ищут возможности для дополнительного заработка не только в рабочие дни, но и в выходные. На мой взгляд, работая пять дней в неделю, многие и сегодня получают как за четыре или даже за три рабочих дня. Поэтому дополнительный выходной без перспективы реального роста заработной платы едва ли поможет исправить ситуацию.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"
Общество
​Вологодскому продавцу грозит штраф за продажу пиратских дисков Трофима