Больше 20% потеряли вологжане в зарплатах за время пандемии

Официальные зарплаты россиян в нерабочем апреле, когда в большинстве регионов действовали карантинные ограничения на работу предприятий, уменьшились в среднем на 23% по сравнению с мартом.
При этом в 42 регионах работники недополучили 20% заработка и более, в 18 регионах зарплаты снизились на четверть и более, в некоторых субъектах жителям пришлось расстаться с третью заработка. Сильнее всего сократились средние зарплаты в Удмуртии (-35,1%), Владимирской области (-34%) и Пермском крае (-33,4%). Такие данные приводит международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.
Апрель в России начался с нерабочей недели, которая затем переросла в месяц. Объявленные властями «коронавирусные каникулы» предусматривали сохранение за отправленными на самоизоляцию людьми заработных плат.
Однако, не имея возможности платить заработные платы, многие предприятия начали вынужденно прибегать к оптимизации расходов – переводить сотрудников на неполный день, зачастую при фактическом сохранении прежней продолжительности рабочего времени, отправлять в неоплачиваемые отпуска, урезать все надбавки сверх оклада или увольнять.
Последствия коронавируса для личных кошельков россиян не заставили себя ждать – уже в апреле общий зарплатный фонд страны сократился сразу почти на четверть. Единственным регионом, где в апреле средняя зарплата выросла, стала Волгоградская область – исходя из данных по налоговым сборам, белый заработок увеличился на 14,9%. Кроме того, средние зарплаты за месяц практически не изменились в Калмыкии. В Вологодской области зарплаты сократились чуть меньше, чем в среднем по стране – (-21,4%), однако и вологжане в полной мере ощутили последствия пандемии.
- Снижение зарплат за месяц сразу более чем на 20% подтверждает, что коронавирусный кризис серьезно ударил по реальной экономике и доходам людей. Вероятно, что в сегменте теневой экономики заработки упали еще более существенно. Если крупные предприятия смогли минимизировать секвестр зарплатного фонда, то многие отрасли малого бизнеса могли полностью лишиться выручки из-за режима карантина и обвала спроса, и им попросту не из чего было платить зарплаты. Большинство людей выйдут из кризиса более бедными, чем были до его начала. От того, насколько быстро произойдет перезапуск экономики, будут зависеть не только счетные экономические показатели вроде средних зарплат, но и общий уровень социального благополучия населения и психологическое здоровье каждого отдельного человека, – комментируют эксперты FinExpertiza.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Череповецкие врачи сохранили девушке стопу, оторванную в ДТП
Культура
Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров
Общество
Летать за границу запрещено до 1 августа
Общество
Уникальные находки обнаружены вологодскими реставраторами
Культура
Обновленная колокольня Софии готова к приему посетителей
Общество
​Центр политической конъюнктуры поставил Вологодчину в список «перестраховщиков»
Криминал
Почти 900 000 рублей «подарил» мошенникам доверчивый вологжанин
Общество
Семьи–юбиляры поздравят, несмотря на ограничения
Общество
Малоизвестная льгота: продлен бесплатный доступ к «сайтам первой необходимости»
Общество
Инопланетяне в Вологодской области
Блогосфера
Жестяная будка вместо автовокзала
Афиша
Музыканты «зажгут свет» в библиотеке на Гагарина