​Музей детского счастья

«Вологодский музей детства», в котором собрано более 7000 экспонатов, открылся в областном центре.

«Раньше игрушки были круче», - говорят первые юные посетители нового музея, открывшегося в Вологде в преддверии Нового года. По словам Кирилла Королева, представителя проекта «Новый музеон» (Санкт-Петербург), «Вологодский музей детства» – единственный частный музей, открывшийся в 2019 году на Северо – Западе России.

Четыре музейных зала, 50 витрин, более 7000 экспонатов – так выглядит сбывшаяся мечта создателя музея Александра Метелкина, который начал коллекционировать солдатиков в 14 лет.

«Затем мое увлечение подхватила моя супруга Ирина, которая начала коллекционировать кукол, - рассказал на открытии Александр. - Даже когда я уже сказал, что, может, это всё и не надо, она ответила: «Нет, надо». Во многом благодаря Ирине появился и этот музей».

Через игрушки можно рассказать историю нашего государства - того, которого уже нет – Советского Союза.

«Начинается экспозиция с 20-х годов ХХ века, это как раз те самые игрушки, в которые играли бабушки и дедушки. Их было немного. В 1910-20 годах это были жестяные и металлические самолетики, деревянные игрушки, мишки и зайчики, набитые опилками. Очень показательна коробочка, на которой сидит медведь, а в ней заяц. Она вся обклеена фантиками дореволюционных конфет», - рассказала на открытии директор музея Ирина Метелкина.

Великая отечественная война, конечно же, отразилась на игрушках. Предприятия прекратили их выпуск, но дети все равно хотели играть, поэтому игрушки в основном были самодельными.

«В нашей коллекции есть самодельный танк того времени. Есть также кукла, с которой связана одна история. Несколько лет назад поисковики нашли яму, в которой были похоронены местные жители, расстрелянные немцами. В руке одной девочки была найдена точно такая же кукла. Девочка с ней не расставалась, с ней и погибла», - продолжает рассказ Ирина.

Игрушки в витринах расставлены по тематическим блокам: сельское хозяйство, советский цирк, космос, Олимпиада 1980 года, дружба народов, витрина профессий, литературные персонажи, игрушки-качалки.

Покидая центральный зал, можно разделиться – мальчики налево, девочки направо.

В зале для мальчиков - солдатики, конструкторы, пистолеты, корабли, грузовики, танки и гоночные машины, а также письменный стол Александра и его школьная форма. Для девочек - куклы во всевозможных нарядах. А также - кровать с настенным ковром, часами и радиолой.

Кроме игрушек, есть и другие сопутствующие предметы того времени – настольные игры, книги, фотографии, плакаты, бюсты, диапроектор с диафильмами.

Поскольку музей распахнул свои двери в преддверии Нового года, на выставке красуется нарядная елка, украшенная советскими игрушками. Также здесь 160 Дедов Морозов, Снегурочки, карнавальные костюмы и пластмассовые коробки, в которых детям вручали подарки на елках в Кремле.

Большинство игрушек коллекции покупалось, часть была найдена в заброшенных домах, а часть подарена. Люди отдают свои старые игрушки, чтобы они обрели вторую жизнь и их смогли увидеть все желающие.

«Каждый человек найдет здесь игрушку, которая когда-то была у него», – сказал на открытии мэр Вологды Сергей Воропанов. - Надеюсь, музей станет самым интересным музеем нашего города и значительно увеличит поток туристов. Мы уже провели переговоры с туристическими агентствами, они включат новый музей в экскурсионные маршруты по Вологде».

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
19 февраля открытие фотовыставки "Мгновения жизни, мгновения любви»
Общество
​Паспорта для фасадов
Общество
​Медицинскую карту запретили получить на руки
Общество
​Госдума узаконила бесплатное горячее питание в младших классах
Экономика
​Регоператоры сослались на вопросы «выживания» при двойных начислениях за мусор
Афиша
​19 февраля Домик Петра I пополнится новым экспонатом
Экономика
​Запрет на «маечки» приведет к серьезному росту цен на продукты
Криминал
​Капля крови помогла полиции Череповца раскрыть крупную кражу мобильных телефонов
Блогосфера
На Ковыринский парк опять покушаются
Спорт
​В Вологодской области провели первенство региона по скоростной радиотелеграфии
Афиша
​19 февраля концерт джазовой музыки
Общество
​Главврачом сокольской ЦРБ назначен врач из Ростова-на-Дону