Артем Карапетов. Новые детские кумиры: Почему дети променяли детей капитана Гранта на Гарри Поттера

Меня очень заботит тема детского чтения. Можно сказать, я повернут на этом вопросе. Вот что меня волнует: дети с большим удовольствием читают современный детский фикшн вроде Перси Джексона и т.п., чем классику, которую читало наше поколение в их возрасте (Дюма, Верн, Хаггард, Рид, Лондон, Стивенсон, Дефо, Купер, Дойл и т.п.).

Артем Карапетов

Мой сын, по крайней мере, основную классику в жанре приключений к 10 годам перечитал, но не сказать, чтобы прямо горел, а тут на каких-то «героях Олимпа» и неком Перси Джексоне повернулся совсем. Глаза горят.
Когда спрашиваю, что тут такого, чего нет у Купера или Верна, отвечает, что максимум динамики, «как в кино».
Что же получается? Чтобы захватить детское внимание, художественная книга сейчас должна быть максимально насыщенной и динамичной, иначе ей не выдержать конкуренцию с кино. Ребёнку сложно заставить себя читать описания погоды и всяких лишних мелочей по 5 страниц к ряду. Получается, Дюма устарел? Подростку такое читать не солидно (мы же не в XIX веке). Дети помладше тянутся к чему-то более динамичному.
Короче, я вот думаю, принять ли это за неизбежную данность и продолжать подсовывать ребёнку современный фикшн по вкусу, отправив наших кумиров на полку истории, или все же что-то важное они теряют, обменяв пятнадцатилетнего капитана на Гарри Поттера...
Если кто из родителей читал эту современную детскую приключенческую литературу, напишите, она объективно по существу чем-то хуже нашей родной классики или на самом деле не хуже, а то и лучше. Ведь иногда мы реально переоцениваем качество того, что в нашем детстве потребляли безальтернативно.
Поттера я сам читал детям, так что понимаю его достоинства. А вот остальное?

Поделиться
Отправить
Класснуть