Новые уникальные находки в усадьбе Спасское - Куркино

Николай Сайкин

У нас вновь очередная, смело скажу - уникальнейшая находка для нашей усадьбы. В Главном доме каким-то непостижимым образом обнаруживается никому неведомый старинный сборник нот. Как он оказался в стенах нашего дома - абсолютнейшая тайна, однако напрашиваются мысли о каком-то волшебном возвращении восхитительных музыкальных салонов в старинную дворянскую усадьбу.
По внешнему виду это конволют нескольких нотных альбомов, видимо, приобретаемых дворянами для обучения игре на фортепиано или для повышения певческого искусства, а, может быть, для пополнения репертуара придворного оркестра, имевшего место быть у дворян Резановых-Андреевых. В содержании каждого альбома находятся произведения нескольких великих композиторов Европы - Гендель, Моцарт, Беллини, Россини, Доницетти, а некоторые из них посвящены полностью одному композитору - Шуман, Хоффманн, Шопен, Франц Абт. Все шесть альбомов аккуратно сформированы в одну толстую книгу. К сожалению, мы не нашли ни одного упоминания о датах выпуска этих альбомов, а есть только неряшливая карандашная запись «1912», выполненная то ли придворным музыкантом, то ли этот год помечен как определённый срок для заучивания данного произведения. Непонятно, но такое ощущение, что почерк детский, правда, учитывая повальную безграмотность той эпохи, можно предположить, что запись выполнена взрослым человеком.
Обратившись к нашему местному учителю музыки и композитору Игорю Анатольевичу Белкову, мы узнали, что в находке много произведений ему уже известных, а некоторые вещи он видит впервые. Практически совсем неизвестен композитор Франц Абт.
Стоит акцентировать внимание на имеющиеся вензеля-печати на титульном листе почти каждого альбома с фамилией С.А.Кржижановский «в Кракове» Книжный магазин и Склад нот. Это для нас пока некая тайна и может быть когда-нибудь она будет раскрыта.
За более подробной и детальной оценкой найденного сборника нот мы обязательно обратимся к жителю нашего села, мастеру переплётного дела и знатоку книг, Владимиру Васильевичу Богачёву. Уверен, что он изучит и представит для нас какие-то свои интересные умозаключения.

Отношение к этой находке только восторженное, ведь это ещё одна классная уникальность в музыкальной атмосфере нашего дворянского особняка. Теперь у нас не только шикарнейший старинный музыкальный инструмент с самыми лучшими музыкантами друзьями-исполнителями из Вологды, но и исторические нотные альбомы с произведениями композиторов давно ушедшей великой дворянской эпохи.

Но, разве не прелесть наша усадьба Спасское-Куркино с её уникальнейшими находками!

Поделиться
Отправить
Класснуть