Новости из первых уст

Евгений Шулепов,

депутат Государственной Думы Российской Федерации

Верховажское село Сметанино, где мы реализуем пилотный проект Стратегии развития, вновь принимало у себя спортсменов со всей России. Сильнейшие велогонщики страны – около 200 человек – соревновались на Ультрамарафоне «Великий Лес», который состоялся в Сметанино в рамках Кубка веломарафонов России.

Организаторы мероприятия готовили трассу все лето. 100 километров пути по пересеченной местности расчищали от валежника, убирали бурьян и даже самостоятельно без всякой помощи построили через реку Вагу 35-метровый веломост! В целом длина дистанции Ультрамарафона по живописному сметанинскому лесу составила 100 км. Были и две дистанции попроще на 50 км и 22 км.

Самые большие впечатления у спортсменов остались именно от этой уникальной трассы, потому что такой природы, как в Сметанино, мало где встретишь. Первозданные сосновые боры, песчаные тропы, белый пушистый мох, огромные загадочные булыжники и, конечно, река Вага – все это было невероятно интересно для участников, и по факту состоялась не просто гонка, а целое путешествие по древнему вологодскому лесу.

Это событие – яркий пример того, как Стратегия развития реально меняет сознание людей и жизнь на территории. Проект веломарафона родился как бы сам собой, абсолютно никто людей не заставлял совершать такие подвиги. Они сами захотели новых активностей, потому что уже успели привыкнуть к девизу – в селе должно быть не только комфортно, но и интересно жить. И теперь эти интересности создают по принципу «снизу – вверх»: рождают идеи, продумывают реализацию, а затем подтягивают к их исполнению всевозможные ресурсы.

Радует, что местные жители осознали наконец уникальность своей территории и стали придумывать такие проекты, которые раскрывают потенциал их земли. К примеру, сметанинский лес сам по себе удивителен, и нужно было приложить относительно немного усилий для того, чтобы организовать в нем веломарафон. Для этого не требовалось строить велодорожки, велотреки, стадионы, тратить огромные бюджетные и внебюджетные деньги. Нужно было лишь грамотно оценить возможности территории и всесторонне их использовать.

Что в итоге? У Сметанино в копилке еще одно событие всероссийского масштаба наряду с соревнованиями по биатлону и сельским легкоатлетическим марафоном, сотни новых поклонников, которые еще не раз вернутся на эту землю (и что немаловажно, вложат в нее свои ресурсы), материальная база для проведения теперь и веломарафонов, а также тренировок спортсменов. Если дальше пойдет такими темпами, Сметанино вполне может стать сельской спортивной столицей России! Так что скоро придется строить там пяти­звездочный отель для гостей – тонкий намек для потенциальных инвесторов! Кроме шуток, Сметанино демонстрирует, как инфраструктура подтягивается под задачи, а не наоборот. Это доказательство результативности именно стратегического, а не бюджетного подхода к развитию территории.

Но самый главный результат, конечно, гордость людей за себя, уверенность в том, что любые свои идеи они могут воплотить сами, не дожидаясь никаких «подачек» сверху, желание снова и снова созидать, вера и надежда в лучшее настоящее и будущее своего села.

Убежден, так может жить любая российская деревня. В том числе та, которую успели занести в список умирающих. И первый шаг к такому возрождению – разработка Стратегии развития, четкий план действий, который должны «родить» местные люди на сельском сходе, а не власти в своих кабинетах. Тогда все получится!

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург
Общество
​Отопительный сезон начнется завтра в Вологде
Культура
​Минкультуры советует школьникам слушать «Нирвану» и смотреть «9 роту»
Отдохни
Праздник дня 16 сентября
Общество
​На Вологодчине выбрали лучшие подворья
Общество
​Вологодский городской отдел СК РФ ждет граждан на личный прием
Спорт
​600 вологжан приняли участие в Первенстве Вологды по спортивному ориентированию
Блогосфера
Олег Кувшинников: "Решение властей Чехии о переносе памятника маршала Конева - циничное"
Общество
​Вологодскому продавцу грозит штраф за продажу пиратских дисков Трофима