​В следующем году ставки по ипотеке могут упасть ниже 8,5%

По прогнозам, уже в начале 2020 года ставка по ипотеке опустится ниже 9%, а к концу года может упасть до 8,5%. Низкие ставки вернут популярность рефинансирования старых займов, уверены эксперты.

В середине 2018 года средняя ставка по новым кредитам держалась на рекордно низком уровне - 9,41%, но к маю 2019-го поднялась до 10,56%.

В результате за первые 9 месяцев этого года количество выданных ипотечных кредитов сократилось на 14 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«На динамику рынка повлиял рост ставок, из-за которого значительно упал спрос на рефинансирование», - отмечают аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Сокращение количества выданных ипотечных кредитов наблюдалось в 79 регионах.

С июня этого года ЦБ начал постепенно снижать ставку, а в октябре опустил ее сразу до 6,5%. В НКР ожидают, что до конца 2019 года ЦБ может пойти еще на одно снижение ключевой ставки, и в результате средние ставки по ипотеке достигнут 9,2–9,3% - своего исторического минимума.

В дальнейшем, уже в первой половине 2020 года ставка опустится ниже 9%. Достижение уровня 8% по новым выдачам возможно и при ключевой ставке около 5,5%.
Дополнительный импульс рынку в 2020 году может придать новый виток сделок по рефинансированию ипотечных кредитов. При ставке ниже 9% на рынок выйдут заемщики, получавшие кредиты в 2016 и в 2017 году по ставкам 11% и выше. В НКР ожидают увеличения доли сделок по рефинансированию уже в четвертом квартале 2019 года.

- Сейчас у ведущих банков появляется все больше ипотечных продуктов со ставкой от 9% и ниже, сообщил РБК аналитический центр «Дом.РФ».

«С учетом динамики ожидаемой инфляции и стоимости фондирования «Дом.РФ» считает достижение ставки 8,5% в 2020 году полностью реалистичным сценарием».

Впрочем, уровень 8,5% может быть достигнут, но только для наиболее перспективных для банков категорий - зарплатных клиентов, клиентов с большим первоначальным взносом, а также клиентов, приобретающих жилье у застройщиков - партнеров банков, в том числе тех, кого банки кредитуют по эскроу-счетам.
Сейчас основным ограничителем ипотечного рынка выступают слабый рост реальных доходов населения и немногочисленность платежеспособных потенциальных заемщиков, которые могут накопить достаточный первоначальный взнос и в целом готовы к принятию ипотечных обязательств.

Роман Шорохов


Поделиться
Отправить
Класснуть