​Николай Сайкин: Новый экспонат в свечной мастерской

Николай Сайкин

При расчистке чердака Главного дома усадьбы Спасское-Куркино была обнаружена какая-то железяка. Сначала кинули её в кучу с мусором для сдачи в металлолом. Однако что-то привлекло внимание к этой интересной находке. Почистив-поскоблив, мы определили, что это металлический предмет в виде ножа. Длина его составляет 26,5 см, ширина лезвия 6-7 см. Одна сторона очень остро заточена, а противоположная тупая. Сразу же появилась версия, что это кованное железное изделие и предназначено для того, чтобы щепать полено на лучину, которыми раньше пользовались для освещения помещений в тёмное время суток.

Острая (рабочая сторона) наставлялась на полено, а по тупой стороне ударяли топором, молотком, кувалдой, потому он и делался тупым. Такие ножи называли «нож-косарь» или «лучильник». Не представляю, каким образом это изделие оказалось на чердаке дворянского особняка, ведь в начале XVIII века повсеместно были распространены свечи, и лучины уже выходили из бытового обихода. Впрочем, для крестьян и прислуги свечи были дорогим удовольствием, а поэтому, возможно, люди какое-то время ещё пользовались лучинами.
Не долго думая, определяем этот нож экспонатом в нашу мастерскую свечного дела. Мастер теперь вживую будет демонстрировать, каким же образом щепали лучину в старые добрые времена еще при царе Горохе.
Сколько же ещё интересного и неведомого таит в себе старинный особняк дворян Резановых - Андреевых.

Поделиться
Отправить
Класснуть