​Николай Сайкин: Сложно смириться с поступками гадких людей

Николай Сайкин

За шесть лет общим трудом сотен добрых людей мы смогли придать достойный вид нашему Старому парку. На сегодняшний день наличие его вызывает уважение к тому, что для нас заложили и оставили наши предки. Невероятные возможности дворянских семей Резановых и Андреевых, огромнейшее трудолюбие садовников, работников и сотрудников всех сельскохозяйственных предприятий, жителей села, педагогов и учащихся нашей школы, которые в разные десятилетия сажали, ухаживали, оберегали, формировали, чистили, прибирали - всё это вековое наследие даёт нам право пользоваться предоставленными благами.

За последние годы многие государственные, некоммерческие, общественные организации и структуры - Фонд президентских грантов, правительство Вологодской области, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Вологодское отделение Русского географического общества, администрация Вологодского района, администрация Майского поселения, впряглись вместе с нами и очень стараются помогать нашим инициативам по благоустройству парка. Мы же сами увидели и поверили, что всё это хозяйство реально привести в приятный облик. Сегодня можно гулять по парку и радоваться, а ещё наслаждаться, отдыхать, творить, любить и жить во всей этой нашей красоте.

Но, однако, не всё так радостно. Существуют среди нас какие-то мерзопакостные противные человечки, которым всё это чуждо. Что-то заставляет этих нелюдей гадить у чистого источника, из которого несколько поколений односельчан берут воду для питья? Казалось бы, что после освящения колодчика в честь Рождества Пресвятой Богородицы проявятся чувства уважения к православной вере, в конце концов, элементарный страх перед Богом взовёт к проявлению добрых чувств. Увы, нет у них никакого страха, ни перед законом, ни перед людьми, ни перед Богом.

Тогда что же движет этими гадкими людьми? Ради чего такое мерзостное поведение? Перед кем проявление подобных низостных проступков?Что ещё нужно сделать, чтобы эти людишки очнулись от гадкого состояния своей души? Красивое и удобное место, наличие парковой скамьи, имеющаяся урна, которая и поставлена для всеобщего удобства, чистый подход к месту отдыха. Что заставляет бросать опорожнённую тару в пруд? Что заставляет их гадить у Святого источника? Сложно понять, а ещё сложнее с этим мириться.

Люди добрые, не молчите, делайте замечания, выносите на всеобщее осуждение, рассказывайте о любых фактах негативного поведения в парке! Нам нельзя опускать руки! Наше молодое поколение не должно видеть подобного отношения к природе, к обществу, к истории. Иначе мы никогда не сможем победить это безобразие.

Поделиться
Отправить
Класснуть