​Не 60, а четыре раза по 15

Организацией досуга людей старшего возраста занимаются работники вологодской городской библиотеки на улице Добролюбова.

При поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко библиотекари реализуют проект «Не 60, а лишь четыре раза по 15». Организаторы проекта считают, что выход на пенсию - это не повод для грусти и уныния, а возможность жить полной жизнью, начать общение с окружающими в новых условиях, найти интересное занятие по душе, на которое раньше не хватало времени, получить новые знания, умения.

У посетителей библиотеки не остается времени на стариковское ворчание или обсуждение болячек. На занятиях кружка «Импульс жизни» в лёгкой и доступной форме напоминают людям серебряного возраста о здоровом образе жизни и о пользе двигательной активности. Во время театрализованных программ пожилые люди делают зарядку, самомассаж, выполняют гимнастику для глаз и пальчиковую гимнастику.

На занятиях краеведческого кружка «От Наволока до Владычной Слободы» читатели знакомятся с историей Вологды, узнают интересные факты о знакомых местах, известных писателях и поэтах Вологодчины. Особое внимание уделяется изучению истории и развития микрорайона Заречье, где живут сами участники проекта и даже проводят турниры по командной настольной игре «В поисках библиотеки Ивана Грозного».

Кроме этого, читатели серебряного возраста вместе с библиотекарями изучают архивные документы, собирают краеведческий материал и разрабатывают интерактивный экскурсионный маршрут по Заречью с выполнением определённых заданий.

Умению обращаться с компьютером посетители библиотеки обучаются в кружке «Сети все возрасты покорны». В «Мастерстве добрых рук» участники делают необычные подарки родным и близким своими руками в разных техниках: модульное оригами, квиллинг, шитье, гончарное ремесло, валяние из шерсти.

- Больше всего членов кружка волновали мастер – классы по живописи, потому что многие сомневались в своих художественных способностях, - рассказала руководитель проекта Ольга Некрасова. - В итоге на занятии все страхи рассеялись, был найден подход к особо волновавшимся, и у всех получились замечательные картины.

Александра Никольская


Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Коронавирус «уронил» зарплатный фонд в России на рекордную величину
Общество
​ Гороскоп на 14 июля
Общество
Торговые центры и детские сады открываются в Вологодской области
Происшествия
Стихийное бедствие прогнозируют вологодские спасатели
Общество
Вологодского «Омбудсмена полиции» могут отпустить под подписку о невыезде
Происшествия
9 пострадавших, один погибший: подробности жуткой аварии под Шексной (видео)
Афиша
Ранние солдатские стихи Василия Белова - на выставке «Слово о матери»
Общество
Вологодчина оказалась на 4 месте по коэффициенту распространения COVID
Происшествия
В Никольске полицейский потушил пожар, который мог уничтожить целую улицу
Погода
Погода 14 июля
Общество
В вологодских грибах обнаружены никель и цинк
Экономика
Россияне на удаленке смогут компенсировать траты на электричество