«Однушки» Череповца - самые доходные в России

Череповец стал лидером среди российских городов, где «однушки» и студии приносят самый большой доход от аренды. На втором месте – Вологда.

Такие данные приводит портал «Мир квартир». В Череповце такое малогабаритное жилье стоит немногим более 1 миллиона рублей, а сдаются в среднем за 12,5 тыс. в месяц. Таким образом, их доходность очень высока – почти 13% годовых, а окупится вложение в такое жилье всего за 8 лет. Это самые лучшие показатели в стране, - пишет «Мир квартир».

Немного отстают Вологда, Нижний Тагил, Магнитогорск и Мурманск. Доходность маленьких однокомнатных квартир и студий в этих городах приближается к 11%, а окупаемость составляет 9 лет.

Москва за счет слишком дорогой стоимости квартир оказалась на предпоследнем месте с доходностью 5,9% годовых. Покупка столичной малогабаритки под сдачу окупится за 17 лет.

Но дольше всего придется ждать жителям Владивостока – 19 лет, а барыши хозяина недвижимости будут и вовсе невелики – 5,3%. Не слишком выгодно сдавать маленькую квартиру в Набережных Челнах и Пензе, где окупаемость 15 лет. В Нижнем Новгороде, Сочи, Севастополе, Саранске, Уфе, Иркутске, Белгороде и Казани доходность колеблется в пределах 7-7,2%.

Жилье такого типа, как выяснили эксперты портала, сдавать выгоднее по сравнению с обычной квартирой, доходность которой в среднем равняется всего 5,6%, но менее выгодно, чем комнату с ее 10% годовых. Это объясняется тем, что ставки аренды не так зависят от площади сдаваемого жилья, как цена покупки: маленькие студии сдаются ненамного дешевле, чем обычные «однушки», в то время как стоят существенно меньше.

Эксперты портала исследовали данные об однокомнатных квартирах и студиях площадью менее 32 кв. м в 70 городах с населением более 300 тыс. человек. Простои между выселением одного арендатора и заселением другого, затраты на ремонт, плата за квартиру и налоги при подсчетах не учитывались.

Поделиться
Отправить
Класснуть