Старый новый мэр

Что ждет Сергея Воропанова в ближайшие пять лет

Сегодня, 19 ноября конкурсная комиссия изучила проекты четверых кандидатов в мэры Вологды. Трое из них – Сергей Воропанов, Антон Гримов и Сергей Клопов представлены в городскую Думу в качестве кандидатов на должность мэра города. Однако совершенно очевидно, что никакой интриги на выборах не будет. Практически со стопроцентной долей уверенности можно говорить, что кресло мэра Вологды останется за Сергеем Воропановым. Даже несмотря на то, что в последнее время на него обрушилась лавина критики вологжан.

Вообще, за два года правления Вологдой имя Сергея Воропанова очень часто связывали с разного рода скандалами – от фестиваля «Голос ремесел», который переформатировали в «Город ремесел» - до бетонирования набережной реки Вологды. Кульминацией правления стала работа коммунальных служб города во время ноябрьского потопа. Очевидно, что управлять небесной канцелярией из кабинета мэра города невозможно, и лично Воропанов не мог ограничить количество осадков, однако то, что творилось на дорогах областного центра, многие вологжане приписывали лично мэру, переполнив соцсети негативными комментариями.

В случае утверждения Воропанова на посту мэра работать ему будет нелегко. Уже на 30 ноября в Бывалово намечается протестный митинг против строительства детского сада на улице Ярославской. Столь же непонятная ситуация складывается со строительством моста через реку Вологда в створе улицы Некрасова. Жители Прибрежного микрорайона, а также Французского микрорайона и улицы Некрасова все активней выступают против его строительства.

Вообще, в последнее время возникает ощущение, что все, за что берется мэр Вологды, вызывает протесты той или иной части вологжан.

Как считает бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, протестные настроения – характерны для Вологды исторически.

- Еще Шаламов писал, что в Вологде никогда не будет единого мнения. Это черта провинциальной столицы, - уверен Вячеслав Позгалев. - Воропанов это испытал на себе в полной мере. Однако оставлять набережную Вологды, заросшую кустами – это неправильно. Это все равно, что небритый мужчина. Допускает ли Воропанов ошибки? Конечно, допускает, но не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает.

Некоторые сторонники жесткого административного управления считают, что, поддаваясь на протесты горожан, мэр показывает свою слабость.

«Оба случая – с набережной (бетонирование) и мостом (Некрасовским) показывают слабость власти в областном центре. Залить деньгами — мало, управителям все равно продолжат плевать в лицо на их же деньги. А власть будет информировать население об очередном поражении. Это пример дикой демократии, вредной для развития города», - комментирует мнение экспертов «Череповецкая истина».

Политтехнолог Александр Гошкаренко, напротив, уверен, что диалог с обществом необходим, а время авторитарного управления давно прошло.

- Воропанов понимает, что нужно беседовать с людьми, - пояснил «Нашей Вологде» политтехнолог. - В Вологде есть общество, с которым нужно вести диалог. Да, это общество колючее и иногда даже кусается, но диалог с этим обществом вовсе не говорит о слабости Воропанова. Времена, когда руководитель действовал авторитарно, прошли. Череповец в этом плане совершенно другой. Возможно, череповчан такая манера управления устраивает, но в Вологде это неприемлемо.

По мнению Вячеслава Позгалева, Воропанову сейчас просто не хватает опыта управления, однако двух лет недостаточно, чтобы давать оценку мэру.

- Нужно минимум 5 лет, чтобы понять, что из себя представляет руководитель. Воропанов начал неплохо, очень динамично. Есть такая известная фраза: «коней на переправе не меняют». К Воропанову в данной ситуации это относится в полной мере. Он только погрузился в проблемы, и ведет себя более чем достойно. Так что еще один срок он точно должен отработать».

Сам кандидат в мэры, представляя конкурсной комиссии программу развития города, перечислил большое количество проектов, над которыми планирует работать в ближайшие пять лет.

«Программа предполагает работу во всех сферах: спорт, образование, экономика, создание и ремонт социальной и дорожной инфраструктуры, активное участие во всех федеральных проектах и так далее. Будет продолжена реализация всех крупных инфраструктурных проектов: мосты - Некрасовский и во Флотском переулке, детские сады, Ледовый дворец, строительство школ на улице Возрождения и Сергея Преминина, ремонт школьных стадионов и так далее. В вопросах дорожной инфраструктуры планируется формирование малого транспортного кольца, ремонт 77 км дорог в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», строительство улицы Гагарина до обхода Вологды и отрезков улиц Ярославская и Молодежная. В спортивной сфере отмечу создание транзитной сети велодорожек в историческом центре Вологды, Прилуках, Молочном, Юго-Западном и Южном жилых районах, Баранково, Дуброво, Лукьяново, Доронино и др. Также запланирована реконструкция парка Победы. Мы уже многое сделали, и надеюсь, что совместная работа будет продолжена в ближайшие пять лет», - рассказал Сергей Воропанов.

Эксперты уверены, что второй срок будет для Сергея Воропанова нелегким. Однако кандидат в мэры обладает многими качествами, которые позволят постепенно решать городские проблемы.

- Воропанов никогда не работал в комфортных условиях. Вспомните, когда первый раз прозвучала его кандидатура на должность мэра, но был избран Травников, он не упал духом и продолжил работать, - рассуждает Александр Гошкаренко. - Сейчас тоже ситуация непростая – паводок, набережная, Некрасовский мост. Но ведь когда в Казани начали разбирать историю с набережной, он показал, что готов к конструктивному диалогу. То, что он пригласил Наталью Фишман и показал ей, из-за чего разгорелся скандал, говорит о многом.

- Чтобы понять, как народ относится к Воропанову, нужно было провести выборы мэра всенародным голосованием, - уверен экс-губернатор области. - Только люди должны выбирать человека, который будет управлять городом. Причем, это должен быть один человек. Двуглавая система управления – это большая глупость. Получается, что изначально мэра и главу города сталкивают лбами. Они постоянно выясняют, кто из них главней. Не должно быть у города двух руководителей.

Итоги конкурса на должность мэра будут объявлены завтра, 20 ноября. На сессии городской Думы депутаты рассмотрят предложенные кандидатуры и назовут имя нового мэра Вологды. Глава города Юрий Сапожников подпишет с ним пятилетний контракт.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть