На баскетбольном дне

Разгромное поражение «Чевакаты» в матче против омского «Нефтяника» (79:36), состоявшемся накануне, усилили слухи о смене руководства команды.

Внимание вологодских любителей спорта уже давно приковано к женской баскетбольной «Чевакате». Это внимание со знаком «минус»: команда выдала в Суперлиге-1 антирекордную серию из 17 поражений подряд, ее покидают игроки, и кажется уже решенным вопрос о смене главного тренера. Есть ли выход?

Помимо выездной игры в Омске, неудачами, переполнившими чашу терпения болельщиков «Чевакаты», некогда игравшей в Премьер-лиге, стали четыре домашних поражения подряд: два от «Ростов-Дон-ЮФУ» и два от «Ставропольчанки-СГФУ». Более-менее реальные шансы на победу у «пчелок» были только в игре со «Ставропольчанкой», но в итоге наши девушки посыпались в последней четверти.
Тем временем, на фоне растущего недовольства поклонников, начинают сбываться худшие опасения насчет будущего команды. Вслед за Анной Арестенок клуб покинула Евгения Окснер, не доигравшая даже до конца сезона, и почти наверняка мы увидим продолжение этого исхода игроков в ближайшем будущем. Самый главный — со спортивной точки зрения - вопрос касается главного тренера Татьяны Карамышевой, пропустившей (по официальной версии — из-за больничного) уже восемь игр. Кстати, все их «Чеваката» проиграла, а по поводу врио Дмитрия Иванова руководство клуба сделало довольно честное заявление: «Он не главный тренер, и сам это признает». Кроме того, директор клуба по маркетингу Ирина Соколовская прямо заявила, что к следующему сезону команда будет искать нового рулевого.

Тем временем «приболевшую» Татьяну Николаевну внимательные поклонники баскетбола обнаружили в Ярославле на матче юношеской команды «Бульдоги», и откровенно говоря, такой жест со стороны наставницы выглядит не очень красиво. Ведь следующий сезон — забота завтрашнего дня (тем более, пока не ясно, в какой лиге начнет его «Чеваката», которая сейчас делит малопочетные 11-12 места с «УГМК-Юниор» из Екатеринбурга), а сейчас, пока еще есть время, необходимо играть и бороться. Сами девушки пытаются найти дополнительную мотивацию в посиделках с болельщиками и всевозможных флешмобах, но все это не сравнится с моральным эффектом от присутствия на мостике «капитана», который, как известно, последним покидает тонущий корабль. Бояться за свою репутацию Татьяне Карамышевой точно не стоит: заслуг в развитии вологодского баскетбола у нее в любом случае никто не отнимет. Но когда от команды отворачивается одна из ее основательниц, становится понятно, что дело — труба, и никакие «заряды» от болельщиков не помогут.

Печально и то, что турнирные перспективы «пчелок» — более чем туманные. Из оставшихся игр первые семь пройдут на выезде, затем в Вологду приедет один из лидеров Суперлиги — сыктывкарская «Ника», и лишь в самом последнем туре «Чеваката» попадет в более-менее комфортные условия, дважды играя дома с еще одним обитателем подвала таблицы - дублем «Спарты энд К». К тому времени наш клуб рискует уже прочно обосноваться на последнем, 12-м месте. Тем удивительнее, что перед началом сезона городские власти ставили перед «пчелками» задачу попасть в призовую тройку.

Все происходящее еще раз подтверждает печальную закономерность: профессиональный спорт в Вологодской области обречен на гибель без финансирования из бюджета или от крупных коммерческих структур. Как у «Чевакаты» обстоят дела с финансами, красноречиво говорит тот факт, что в последние сезоны команду неизменно покидают несколько лидеров — дыры приходится затыкать юными воспитанницами или игроками средней руки, которые не пригодились другим клубам. Спасение клуба все еще возможно, но, похоже, для этого недостаточно энтузиазма ее основателей, который, как подтверждает история с Татьяной Карамышевой, уже на исходе.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Последствия «коронапаники»: пьянство и рост преступности?
Общество
​Власти рассматривают два варианта проведения парада Победы
Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием
Общество
​«Зажги синим»
Общество
​Вологодский митрополит поможет Вологде избежать коронавируса
Общество
​Количество заболевших коронавирусом на Вологодчине увеличилось до 16
Общество
​Нерабочую неделю в России могут продлить