По жалобе вологжанки бассейнам запретили требовать медсправки от клиентов

Правда, речь идет только о клиентах старше 12 лет. Верховный суд признал, что требование справок о состоянии здоровья у клиентов бассейнов старше 12 лет возлагает на потребителей дополнительные обязанности, не установленные законом.

В высшем судебном органе рассмотрели спорное дело из Вологды. Женщина пожаловалась в Роспотребнадзор на Центр детского плавания, который требовал от посетителей старше 12 лет справку от терапевта об отсутствии противопоказаний для занятий в бассейне, а также справку от дерматолога от представителей мужского пола и справку от гинеколога — от женского пола.

Роспотребнадзор признал эти требования незаконными, поскольку действующие правила СанПиНа устанавливают требования о паразитарном обследовании только для детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Центр детского плавания оспорил это решение в суде. Сначала тяжбы проходили в местных судебных инстанциях, а в итоге закончились в Верховном суде, который вынес решение в пользу потребителя.

Как говорится в решении суда, клиенты бассейнов обязаны предъявлять дополнительные медицинские документы только в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в районе. Об этих ситуациях учреждения оповещаются органами Роспотребнадзора.

Поделиться
Отправить
Класснуть