​Один миллион рублей на чтение писем

Грант Российского фонда фундаментальных исследований в сумме 1 миллион 110 тысяч рублей получен учеными вологодского Госуниверситета на изучение частной переписки устюгской купеческой семьи Булдаковых.

Руководителем авторского коллектива, которому предстоит выполнить эту нелегкую работу, выступает ведущий научный сотрудник издательства «Древности Севера» Федор Коновалов. Этот проект станет продолжением работы по выявлению и публикации эпистолярного наследия купеческой семьи устюжан. В 2016-2018 годах учеными ВоГУ было подготовлено и осуществлено издание 179 писем из вологодских архивохранилищ.

Сейчас планируется подготовить к изданию письма из коллекции, которая хранится в Российском государственном архиве древних актов. Она в общей сложности насчитывает около 350 документов. Также на их основе подготовят исследовательские материалы, научные статьи для ведущих рецензируемых периодических изданий.

«Эпистолярное наследие купеческой семьи Булдаковых является уникальным дошедшим до нас комплексом документов личного происхождения. Их содержание очень разнообразно и отражает практически все стороны повседневной жизни купцов, членов их семей, а также приказчиков, чиновников, других сословий и социальных групп», - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

На данный момент удалось выявить около 1000 писем этой семьи. При этом они рассредоточены в различных российских архивах и музеях, а часть из них даже попала за границу и находится в Библиотеке Конгресса США. Хронологические рамки документов – примерно с начала 1780-х до конца 1820-х годов. Получателем большинства посланий был самый младший из братьев Булдаковых, предприниматель и путешественник, организатор ряда кругосветных экспедиций, первый директор Российско-американской компании Михаил Матвеевич Булдаков.

Поделиться
Отправить
Класснуть