Наши в Испании: в зоне полной изоляции

Испания вслед за Италией приняла на себе атаку нового вируса. Сейчас в стране число заражённых коронавирусом уже перевалило за 42 000, а умерло от болезни по состоянию на 25 марта почти 3000 человек. Как жители страны переживают страшное время, «Нашей Вологде» рассказала Елена Максимова, уроженка Вологодской области, которая уже 16 лет проживает в Мадриде.

Елена в Испанию переехала еще в 2004 году «ради лучшего будущего». Сейчас ее дом - Мадрид: там она занимается любимой работой – фотографией. Там семья, муж и дети. Правда, сейчас они вынуждены проводить все основное время дома: в городе и в стране введено чрезвычайное положение. Два дня назад карантин продлили еще на 15 дней.

- По городу в машине может передвигаться только один человек. В магазин тоже можно только одному, в супермаркет пускают не больше 50 человек. Нельзя набирать много одних и тех же продуктов. Можно выходить из дома только в случае острой необходимости: за продуктами, в аптеку, банкомат, - рассказывает Елена.

Сейчас в Мадриде работают только продуктовые магазины, аптеки, и парикмахерские. Последние оставили с расчетом на пожилых людей: не каждый из них может самостоятельно помыть себе голову или побриться, а гигиена в данной ситуации очень важна. Так же открыты прачечные. Общественный транспорт курсирует по городу, но все работают в сокращенном режиме.

Те, кто вынужден ходить на работу, должен иметь при себе разрешение. Правда, сейчас в стране большинство предприятий закрылось. Пока продолжают работать строительные фирмы. Тех, кто трудится на предпринимателей, поставили на биржу труда. Им государство будет выплачивать 70 % от заработной платы. Мелким предприятиям и предпринимателям обещают финансовую помощь.

Елена вспоминает, что некоторые люди поначалу восприняли строгие меры не всерьез: выезжали в другие города, на пляжи, приняв карантин за отпуск. Но, как оказалось, всем нужно было сидеть дома и ожидать окончания ЧП. Кто успел, тот вернулся обратно. Сейчас сухопутные границы полностью закрыты. Нельзя выехать также из города.

На борьбу с эпидемией призваны специальные вооруженные силы UME (это службы в Испании, которые помогают в чрезвычайных ситуациях), подключены полицейские и пожарные.

- Очень тяжело медицинским работникам. Физически и в эмоциональном плане. Многие не выдерживают нагрузок, плачут, сталкиваясь с людским эгоизмом, работа становится в разы труднее, - поясняет Елена.

В мадридском Дворце льда, где раньше проходили соревнования по фигурному катанию, организовали морг.

- Если человек умирает, его тело нельзя увидеть и нельзя похоронить. Люди даже не могут попрощаться со своим близким, им отдают только прах умершего, - рассказала Елена.

В госпиталь забирают только тяжело больных. Остальные лечатся дома. Если состояние ухудшается, и появляются симптомы коронавируса, такой пациент должен набрать специальный номер, после чего за ним приедет скорая.

- По поводу тяжести болезни нет единого мнения. Одни говорят, что власти преувеличивают проблему, другие впадают в панику. Лично я могу сказать, что если люди не будут солидарны, и не будут думать друг о друге, нас затянет в пучину, - уверена Елена.

Семья вологжанки продолжает работать на удаленке. Например, Елена занимается составлением альбомов, школьных виньеток и обработкой фотографий. Дети получают уроки дистанционно. Даже развлечения можно найти в такой ситуации.

- На досуге мы играем в настольные игры (у нас их очень много), также играем в подвижные игры с приставкой, смотрим интересные фильмы. Созваниваемся с родными и друзьями, чтобы узнать, как они, - говорит Лена.

А ровно в 8 вечера все жители, не сговариваясь, выходят на балконы или выглядывают в окна. И тогда по всему города раздаются аплодисменты. Так испанцы благодарят медицинских работников и всех тех, кто борется с эпидемией.

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодских охотников не пустят на весеннюю охоту
Блогосфера
Введение чрезвычайного режима – фактически военное положение
Общество
​Олег Кувшинников рассказал об особенностях анализа коронавируса
Общество
​В Вологде на сегодня не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусом
Общество
​Последствия «коронапаники»: пьянство и рост преступности?
Общество
​Власти рассматривают два варианта проведения парада Победы
Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием