​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей

Выплата зарплат неработающим сотрудникам на недельных «каникулах», объявленных российскими властями в связи с пандемией коронавируса, может стоить бизнесу из отдельных отраслей свыше 123,6 млрд рублей. Это касается тех направлений бизнеса, где сотрудники не работают удаленно и при этом получают обычный заработок. В расчет исследования взяты предприятия отраслей, которые, если следовать букве президентского указа, по большей части должны прекратить работу.

Всего по отраслям число «отдыхающих» благодаря карантину может достигать 12,7 млн человек.

- Как мы наблюдаем в настоящий момент, значительная часть предприятий из самых разных отраслей не останавливает свою деятельность и продолжает работать, как, например, и в период новогодних каникул. Другие компании отправили отдыхать лишь часть сотрудников, третьи – будут платить неполные зарплаты. Последнее в особенности затронет работающих сдельно, - пояснила президент аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова. - Но так или иначе обязанность платить зарплату в нерабочую неделю принесет бизнесу убытки, которые дополнят и без того катастрофический ущерб, связанный с падением спроса.

В этой ситуации бизнесу крайне необходима поддержка со стороны государства, однако объявленный на данный пакет мер во много уступает решениям о помощи бизнесу других стран. Многие страны на фоне ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса переходят к прямым выплатам гражданам или компенсируют выплату зарплат.

- В России прямые выплаты получат лишь семьи с детьми, незначительно увеличат компенсацию безработным, а малым и средним предприятиям выдадут льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. Эта мера, как и отсрочка по налогам и кредитным обязательствам, означает, что бизнес через какое-то время все равно должен будет заплатить деньги, которых у него в действительности просто не будет,комментирует ситуацию Елена Трубникова.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​О личных демонах расскажут июньские встречи в библиотеке на Гагарина
Культура
​Более 700 кружевниц приняли участие в акции «Птицы памяти»
Общество
​Осенью россиян начнут прививать от COVID
Общество
​Затопленный Спас
Криминал
​Череповецкий «поджигатель» детского сада потребовал суд присяжных
Общество
Устами младенца о Вологде
Экономика
​Налог для самозанятых введут на Вологодчине с 1 августа
Спорт
Строительство крытого катка началось в Вологде
Общество
18 миллионов рублей - на портфели для первоклассников
Криминал
​За наказание сына ремнем отец попал под уголовную статью
Общество
​Роспотребнадзор выдал новые рекомендации кафе и ресторанам
Общество
​12 вологжан посадили 4 миллиона деревьев по всей стране