​«Пандемия страха»: доктор медицинских наук уверен, что паника опасней коронавируса

Насколько велика реальная опасность коронавируса, и что привело к его массовому распространению? Оправданы ли страхи перед новой инфекцией, откуда они появились, и что поможет победить болезнь? Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Гундаров выступил на ресурсе «Свободная пресса» с разоблачением главных мифов о коронавирусе COVID-19.

- В связи с коронавирусом боятся смертности. Но умирают люди не от коронавируса, а от пневмонии. Она может быть вызвана разными агентами микромира. Если посмотреть смертность от пневмонии, начиная с 1990-х годов, она почти постоянная. У нас ежегодно пневмония уносит 30−35 тысяч жизней. В Китае сейчас от коронавируса умерли порядка 4000 — это несопоставимые цифры.

Профессор обращает внимание на явно «постановочные» сцены на экранах телевизоров, связанные с COVID-19. По его словам, то, что мы видим сегодня, провоцирует реальную пандемию — только не вирусной инфекции, а массового страха.

- Для чего показывают колонны военных грузовиков с гружеными гробами на улицах Рима? Анализируешь статистику, оказывается, что все эти ужасы - настоящий фейк (в Италии, по словам доктора, общий уровень смертности по стране практически не изменился — прим.авт.). Помню, первая картинка: молодой человек, у него маска, рюкзак, вдруг падает и умирает. От пневмонии так не умирают, - рассуждает Гундаров.

Как считает профессор, нынешние панические настроения в обществе вполне подпадают под понятие «неинфекционная эпидемия» - упрощенно говоря, это массовый психоз, который «заразен» по тому же принципу, что и крик: «Пожар!» в толпе людей в закрытом помещении. Причем, страх не менее опасен для здоровья, чем сам коронавирус.

- Страшная атмосфера тоски вызывает падение иммунитета. Иммунная система человека очень зависит от психического состояния, поэтому паника, которую сейчас наблюдаем, несомненно, вызовет увеличение смертности, в том числе от инфекционных заболеваний, - предупреждает врач.

Чтобы побороть вспышку COVID-19, доктор рекомендует реорганизовать медицину для улучшения качества медпомощи, всерьез обратить внимание на науку, которая пока не отстала от западной, а самим ученым — выступить «единым фронтом»: объяснить людям, что происходит, и призвать их не страшиться якобы имеющей место пандемии.

- Реформой должны заниматься ученые, а не чиновники от здравоохранения. Равно, как и психологическим состоянием общества при вспышках или рядовых проявлениях той или иной болезни. Здоровая психика, умение противостоять пандемии паники — вот что, в первую очередь, укрепляет иммунитет. Значит, помогает побороть болезнь. В том числе и этот коронавирус, - подытожил профессор.

Олег Родионов


Наша справка:

Официальные данные Росстата по смертности в России за 2019 год.

- 442 609 человек умерли от ишемической болезни сердца (в том числе от инфаркта 54 001 чел.)

- 295 455 человек – от онкологических заболеваний

- 260 794 человека – от цереброваскулярных болезней

- 100 285 человек – от болезней нервной системы

- 97 325 человек – от болезней органов пищеварения

- 57 956 человек – от болезней легких (в т.ч. от пневмонии 23 352 человека)

- 31 159 человек от инфекционных болезней

- 16 983 человека – совершили самоубийство

- более 6 450 человек (только официально) умерли от отравлений алкоголем

Напомним, что за месяц «пандемии коронавируса» в России от COVID-19 умерло чуть более 60 человек (0,82% от всех заболевших).


Полное интервью с Игорем Гундаровым:

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (окончание)
Отдохни
​Любопытные факты о великом Пушкине (начало)
Отдохни
​Свобориное дерево против печали
Погода
Прогноз погоды на ​6 июня
Отдохни
​Звезды говорят... Гороскоп на 6 июня
Общество
​Власти региона намерены продлить общественные работы до конца года
Культура
Онлайн-путешествие «Вологда в минувшем тысячелетии» стартует в областном центре
Общество
​Что гонит лосей в города
Общество
​«Я б в водители пошел»: эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии в России
Общество
​Руководитель регионального следственного комитета проводит прием
Происшествия
​Уже месяц ищут пропавшего рыбака в Никольском районе
Общество
​В России могут начаться массовые протесты