Пандемия толкнула голодных воров «на дело»

Несколько дней назад по ряду дачных кооперативов близ Вологды прокатилась волна необычных краж. Необычными они показались по нескольким причинам. Во-первых, пик «гастролей» для стандартных дачных воров уже прошел – эти нарушители закона осваивают дачные кооперативы и товарищества преимущественно с октября по апрель, когда на дачах уже никого нет. Во-вторых, этот дачный вор воровал только еду.
Все дачи, по которым прошелся голодный воришка, расположены в черте Вологды и в Вологодском районе - это СНТ «Пригородный» и «Поляна-91».
- Три дня назад после восьми вечера наши дачники видели шагающим по территории кооператива щуплого мужчину в синем костюме. На плече у него одна из пенсионерок заметила предмет, похожий на ружье, - рассказала одна из дачниц Наталья Голубева.
По словам женщины, она не придала значения незнакомому визитеру: мало ли дачными тропами ходит народу. Однако уже утром следующего дня как минимум трое дачников обнаружили в своих домиках неприятные сюрпризы. Со слов Голубевой, кто-то ночью выставил стекло в ее домике, залез вовнутрь, выпил компот из банки, прихватил пару банок консервов и потоптался на свежевыкрашенном полу.
У другой дачницы Ирины, чей домик расположен примерно в 300 метрах, вор действовал по тому же сценарию: аккуратно выставил стекло, прямо в доме «отужинал» сгущенкой, при этом половину содержимого банки разлил по полу. Украл со стены коврик, переоделся в хозяйские брюки, армейские ботинки - берцы и куртку. При этом свое старое «обмундирование» бросил прямо на пороге.
У третьей дачницы вор также аккуратно пролез в домик, нашел банку тушенки, запил водой, посидел на хозяйском диване. На столике женщина нашла кресты, выложенные конфетами, видимо, из предыдущей кражи. В четвертый домик проникнуть не смог: его остановило двойное остекление окна.
На дачной сходке потерпевшие пришли к выводу, что их вор – либо подросток, либо субтильный мужчина, который смог пролезть через маленькие окна.
- Надо немедленно вызывать в полицию в таких случаях, - посоветовала и. о. начальника пресс-службы УМВД России по Вологодской области Марина Суслова. – Наряд снимет отпечатки пальцев на предметах, возьмет иные следы.
По словам Марины Сусловой, на сегодняшний день зарегистрировано 162 дачные кражи. За аналогичный период прошлого года их было 184. В Вологде и Вологодском районе с 1 января 2020 года зарегистрированы всего 9 дачных краж против 24-х прошлогодних.
- Причину такого спада числа дачных краж назвать трудно, - пояснил участковый уполномоченный полиции Спасского сельского поселения Андрей Зубов. – Вероятно, сказалась пандемия, и, как следствие, режим самоизоляции. Когда дачники после ослабления карантина стали приезжать на свои участки, воры опасаются открыто лезть в домики.
Татьяна Охотникова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
Музей научит крутить кукол из трав, плести пояс и делать насекомых
Отдохни
Мясо в шоколаде
Общество
Гороскоп на 11 июля
Погода
Погода 11 июля
Общество
Череповчанка не позволила аферистам украсть почти полмиллиона рублей
Экономика
Повышенные пособия будут получать безработные до конца августа
Происшествия
Четыре дня прятались от родителей две несовершеннолетние девочки
Экономика
Как в 1998 году: в России хотят деноминировать рубль
Экономика
Деньги на бочку: ОНФ предложил существенно увеличить штрафы для водителей
Криминал
За нецензурное оскорбление у вологжанина спалили автомобиль
Афиша
Сопрано из Санкт-Петербурга прочитает вологжанам стихи
Культура
Изображение Софийского собора Вологды появилось на стенах здания в Питере