Пандемия заморозит рост вкладов состоятельных россиян

Рост частного богатства жителей России из-за пандемии коронавируса существенно замедлится. Такой прогноз дают аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). Тенденция коснется в первую очередь зажиточных людей с состоянием от миллиона долларов.
Отчет BCG «Частные состояния в 2020 году. Россия» является частью глобального исследования мировых богатств. Согласно ему, всего жители РФ располагают финансовыми активами на 1,6 триллиона долларов, причем, более четверти всех накоплений находятся за границей - это наличные деньги, депозиты, акции, паи инвестиционных фондов, облигации, пенсии, страховки. В сумме все эти средства практически равны ВВП России за 2019 год (если быть точными — 90%).
При этом у россиян, помимо страсти хранить активы за рубежом, есть еще один «особый путь» - склонность к накопительству. Почти 59% отечественных активов приходятся на вклады и валютные сбережения. Правда, по вкладам недавно в очередной раз «ударил» ЦБ, понизив ключевую ставку до 4,5%, автоматически снизив проценты по вкладам.
Как считают аналитики, пандемия заметно притормозит рост благосостояния российских богачей, хотя и не остановит его полностью. Так, если в 1999-2014 годах частные капиталы россиян росли на 13,5% в год, затем темпы сократились до 10-11%, то в 2020-2024 годах, в случае быстрого восстановления мировой экономики, рост не превысит 6,1% в год. При пессимистическом же сценарии - продолжительной пандемии и гораздо большем нанесенном ущербе - эта цифра опустится до 3,8%. Тем не менее, даже при самом неблагоприятном развитии событий суммарные частные капиталы наших сограждан достигнут 1,9 триллиона долларов в 2024 году.
К сожалению, все эти обнадеживающие цифры к большинству россиян имеют опосредованное отношение. Аналитики BCG отметили еще одну российскую особенность: концентрацию капитала в руках богатейших людей с состоянием от миллиона долларов и выше. На долю олигархов приходится 40% всех частных богатств страны — к примеру, в развитых странах этот показатель составляет 12%.
Быстрее же всего до 2024 года будут расти активы владельцев капиталов от 250 тыс. до миллиона долларов - на 5,2% в год.

Поделиться
Отправить
Класснуть