​Стручок вам в помощь

Всемирная организация здраво­охранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Для этого у ВОЗ есть лозунг: «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов. Это не так и много, как кажется. Мандарин весит 80-100 граммов, средний апельсин - 150-200. Хорошо съедать по салату в обед и ужин, а также овощной гарнир, щи, да фрукт на десерт – и норма не только выполнена, но и перевыполнена. В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды, лечо, томаты в собственном соку, томатная паста, томатные и овощные соки без добавления сахара, консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза.

Приготовим стручковую фасоль под томатным соусом.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль – 300 гр.,

болгарский перец – 1 шт.,

помидоры – 4 шт.,

репчатый лук – 1 шт.,

соль и специи — по вкусу,

лавровый лист – 1-2 шт.,

подсолнечное масло.

Приготовление:

Приготовить томатное пюре из свежих помидоров. Сделать на помидорах сверху возле плодоножки крестообразный надрез. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой. Оставить пропариться на 10 минут. Горячую воду слить, залить помидоры холодной водой. Очистить их от кожуры. Выложить в блендер и перетереть в пюре.

Стручковую фасоль разрезать на две-три части. Опустить в кипящую воду. Проварить 2-3 минуты после кипения. Легкая и непродолжительная бланшировка позволит фасоли стать более мягкой, при этом не переваренной.

Головку репчатого лука нарезать кубиками. Более крупными кусочками нарезать болгарский перец. Лук и перец обжарить с подсолнечным маслом 2 минуты.

После того, как они стали мягкими, добавить к ним стручковую фасоль. Присыпать специями, солью и положить лавровый лист. Перемешать. Залить томатным соусом приготовленным ранее. Убавить огонь. Потушить еще 3-4 минуты.

Блюдо подавать горячим, посыпав его свежей зеленью. Остыв, станет замечательной холодной закуской.

Поделиться
Отправить
Класснуть