​Советы психолога: как рассказывать детям о коронавирусе и карантине

Психолог Марианна Новаковская говорит, что не стоит перегружать детей информацией, однако и отмахиваться от детских вопросов тоже нельзя.

Карантин – серьезное испытание не только для взрослых, но и для детей. В школу идти не нужно, но и расслабиться не получается: выйти на улицу, поиграть с друзьями, сходить в кино – нельзя. Еще многие дети теперь боятся выйти на улицу, из-за боязни смерти.

Чтобы поговорить с детьми о происходящем, психолог рекомендует выбирать спокойный тон.

- Задача родителей – быть спокойным и уверенным информатором,говорит Марианна Новаковская. Спросите, что ребенок уже знает о коронавирусе и карантине, и уточните информацию или развейте мифы. Важно, чтобы дети получили четкое объяснение ситуации от вас. Иначе они возьмут его из других источников, например, из ваших разговоров по телефону, из теле- или интернет - новостей. Расскажите, что правила карантина придуманы для того, чтобы вирус не передавался одновременно большому количеству людей, и это – про ответственность. Что ваша семья не гуляет и не контактирует с другими, потому что вы ответственные люди. Сейчас – отличная возможность научить ребенка ответственности и проявлению заботы к себе и окружающим.

Новаковская советует искать новые хобби. Ведь отдыхать можно с пользой.

- Сейчас – идеальное время, чтобы попробовать новое хобби,считает психолог. Взрослые могут показать отличный пример: искать новые рецепты и готовить вместе с детьми, высаживать растения, вырезать из старых журналов картинки и делать коллажи, придумывать комиксы, рисовать, снимать и монтировать видео, программировать, брать онлайн-уроки игры на гитаре…

Что делать, если в стрессовой ситуации у ребенка пропадает мотивация?

- Это нормальная реакция психики на новые условия,продолжает Марианна Новаковская.Не требуйте слишком многого от ребенка. Пусть у него будет расписание дня, а в нем – обязательная физическая тренировка онлайн или просто вольные упражнения под музыку. Это компенсирует отсутствие физической нагрузки, к которой ребенок привык в школе и в кружках. Здорово было бы заниматься и родителям вместе с детьми. Например, совместное онлайн-занятие йогой или силовая тренировка – и польза, и семейный досуг. Можно составить список дел на каждый день, пусть там будет и спорт, и уроки, и игры, и кино с родителями, и общение по «скайпу» с друзьями, и домашние дела... И пусть ребенок сам отмечает выполненные пункты.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​О личных демонах расскажут июньские встречи в библиотеке на Гагарина
Культура
​Более 700 кружевниц приняли участие в акции «Птицы памяти»
Общество
​Осенью россиян начнут прививать от COVID
Общество
​Затопленный Спас
Криминал
​Череповецкий «поджигатель» детского сада потребовал суд присяжных
Общество
Устами младенца о Вологде
Экономика
​Налог для самозанятых введут на Вологодчине с 1 августа
Спорт
Строительство крытого катка началось в Вологде
Общество
18 миллионов рублей - на портфели для первоклассников
Криминал
​За наказание сына ремнем отец попал под уголовную статью
Общество
​Роспотребнадзор выдал новые рекомендации кафе и ресторанам
Общество
​12 вологжан посадили 4 миллиона деревьев по всей стране