​Областной суд признал череповецкого рабочего «Ветераном труда»

Вологодский областной суд признал незаконным отказ областного департамента соцзащиты в присвоении череповчанину Анатолию Гавриленко звания «Ветеран труда».

Гавриленко с 5 сентября 1977 года по 23 декабря 2016 года работал на Череповецком фанерно-мебельном комбинате водителем. В 1978 году был награжден от имени Министерства и ЦК профсоюза нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года». С 30 ноября 2016 года рабочий вышел на пенсию.

В марте этого года Гавриленко обратился в департамент соцзащиты с просьбой присвоить ему звание «Ветеран труда, однако департамент ему отказал. Свой отказ чиновники объяснили тем, что «награда не относится к ведомственным знакам отличия в труде, наличие которых является одним из условий для признания лица ветераном труда».

Анатолий Гавриленко оспорил это решение в суде первой инстанции, но вологодский городской суд встал на сторону департамента.

Отказывая Гавриленко в удовлетворении требований, вологодский городской суд исходил из того, что знак «Победитель социалистического соревнования 1978 года» не является ведомственным знаком отличия в труде и право на присвоение звания «Ветеран труда» не предоставляет. Суд это мотивировал тем, что награду работник получил не от органа государственной власти, а от своего предприятия.

Гавриленко обжаловал это решение в областном суде.

Как сообщает пресс – служба суда, для принятия решения областной суд проанализировал Положение о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС. После изучения Положения суд пришел к выводу, что награда все-таки носила общесоюзный характер и обладала признаками ведомственного знака отличия в труде. При таких обстоятельствах областной суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворил требования Анатолия Гавриленко, обязав департамент изготовить проект распоряжения губернатора Вологодской области о присвоении Гавриленко звания «Ветеран труда».

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть