​Регоператоры сослались на вопросы «выживания» при двойных начислениях за мусор

Проблемы начисления платы за вывоз мусора обсуждались сегодня в областном парламенте. В рабочей встрече приняли участие депутаты ЗСО, представители правительства, прокуратуры, госжилинспекции, а также региональные операторы.

- С начала 2020-го года увеличилось количество жалоб от жителей, которые имеют несколько жилых объектов. Например, квартиру в городе, дом в деревне. Если в 2019-м году региональные операторы шли на уступки, то в 2020-м году стали предъявлять квитанции по всем объектам недвижимости, независимо от факта проживания. Мы сделали запрос в Министерство природных ресурсов, в Министерство строительства, которые отвечают за данную реформу. Ждем ответов по изменению законодательства, а пока решили убедить региональных операторов прислушаться к жалобам жителей, - обозначил главную задачу встречи депутат ЗСО Станислав Березин.

По словам представителей регоператоров «Аквалайн» и «Чистый след», производить начисления по всем объектам недвижимости их заставляют вопросы «выживания». Среди остро стоящих проблем не достаточно налаженная работа с юридическими лицами. Лишь 50 % предприятий заключили договоры на вывоз мусора. Среди тех, кто оплачивает услугу, немало организаций, где занижают количество производимых отходов. Все эти проблемы, по информации региональных операторов, лишают их предприятия финансовой стабильности. Представители «Аквалайна» и «Чистого следа» сослались также на судебную практику, которая сложилась в других регионах, когда гражданам отказывали в перерасчетах.

- Депутаты Законодательного Собрания обратились в прокуратуру области за соответствующими разъяснениями. Нам подтвердили, что согласно действующему законодательству предусмотрен перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии потребителя. К ним относится и вывоз мусора. Собственники могут предоставить в качестве доказательства документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении, - прокомментировал ситуацию председатель заксобрания Андрей Луценко.

Поддержали позицию депутатов в правительстве области, прокуратуре, и в государственной жилищной инспекции.

- Пока нет изменений на федеральном законодательстве, мы должны отрегулировать этот вопрос на территории Вологодской области. Услуга за вывоз ТКО должна оплачиваться только в том случае, если оказывается человеку фактически. Не может человек, обладая несколькими объектами собственности, мусорить по нескольким адресам, - уверена депутат Законодательного Собрания Лариса Кожевина.

В адрес обоих региональных операторов будет подготовлено письмо с предложениями по решению проблемы. В частности, в нем будет предложен перечень документов, которые могли бы стать основанием для перерасчета платы за мусор.

Напомним, ранее о проблеме с двойными оплатами говорил депутат Государственной Думы Евгений Шулепов, который направил запросы в Минстрой и в прокуратуру.

- Необходимо четко прописать правила оплаты услуги за вывоз мусора, дав собственникам право на перерасчет в случае отсутствия в жилье, - считает Евгений Шулепов.

фото: пресс – служба ЗСО

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Вологодских охотников не пустят на весеннюю охоту
Блогосфера
Введение чрезвычайного режима – фактически военное положение
Общество
​Олег Кувшинников рассказал об особенностях анализа коронавируса
Общество
​В Вологде на сегодня не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусом
Общество
​Последствия «коронапаники»: пьянство и рост преступности?
Общество
​Власти рассматривают два варианта проведения парада Победы
Экономика
​За неделю простоя только на зарплатах бизнес теряет почти 125 млрд рублей
Экономика
​Почти 64% россиян не имеют никаких накоплений на время кризиса
Общество
​Президент выступит с новым обращением к россиянам после 16.00
Происшествия
​Харовские полицейские чудом успели снять подростка со льдины
Культура
​Виртуальная выставка «Дорогами войны»
Общество
​Призывники отправятся в армию с запозданием