​Реставрацию деревянной мусульманской мечети из Татарстана завершают в Кириллове

Уже почти год 11 мастеров работают над восстановлением деревянной мечети 1879 года постройки из деревни Большая Елга республики Татарстан. Руководит реставрационными работами архитектор – реставратор, лауреат Госпремии Александр Попов.

«Мечеть уже собираем, сделали наружные столярные работы, второй и третий уровни венца (несколько бревен или брусьев, соединённых в единый горизонтальный ряд деревянного сруба – прим. ред.) уже готовы. Когда закончим сруб, начнем делать минарет и стропила, но пока на земле», - рассказал о ходе реставрации Александр Попов.

Собранный в Кириллове сруб с отреставрированными частями и замененными из-за ветхости элементами подетально пронумеруют и снова разберут, как конструктор, чтобы перевезти обратно в Татарстан. На новом фундаменте в деревне Большая Елга деревянная мечеть, как планируется, будет вновь собрана в начале лета этого года, - пишет Татар-информ.

Проект был начат ровно год назад, когда реставратор приступил к разбору мечети в татарстанском селе. В апреле Александр Попов на полуразобранном уже объекте рассказал студентам Казанского строительного колледжа о принципах работы с деревянными объектами культурного наследия.

Проект реставрации мечети из деревни Большая Елга был заказан Министерством культуры республики больше двух лет назад.

«Данный объект деревянного зодчества требует к себе особого подхода в реставрации. Специалистов в этой области в нашей стране единицы. В связи с этим нами был организован плотный диалог с подрядчиком», – рассказал заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Альберт Саляхов.

За плечами Александра Попова – десятки восстановленных объектов старины в Москве, Вологодской, Архангельской, Костромской, Тульской областях, а также за рубежом, в том числе в США. Так, в Калифорнии, в национальном парке «Форт-Росс», вологжанин отремонтировал старинную ветряную мельницу, возведенную первыми русскими переселенцами еще в конце XVIII века.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Череповецкий мэр заявил о первой волне снятия ограничений
Афиша
​Вологжане читают Батюшкова
Экономика
Прогнозы на курс рубля: стабилизация и медленное падение
Происшествия
​Дедушка пострадавших на пожаре детей стал невыездным
Общество
В поездах опять битком
Общество
​Газпром придет в ваш дом
Происшествия
​Найден последний из пяти пропавших рыбаков
Афиша
Послушайте «Вологду-гду» в джазовом стиле
Общество
Вологжане назвали районы с лучшими соседями
Общество
​Резкое похолодание прогнозируют синоптики в первый день лета
Общество
​Федор Конюхов снял в Тотьме фильм «Твой Эверест»
Криминал
​Вологодский мошенник организовал в Пензе группу лже-газовиков