​Правила работы ресторанов и кафе пересмотрят в правительстве

Пересмотреть правила работы предприятий общепита поручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

До 15 октября представители Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста и минэкономразвития совместно с представителями бизнеса должны представить в правительство предложения о пересмотре норм СанПин к организациям общепита.

Еще один вопрос – переход организаций общественного питания к требованиям, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза.

О необходимости изменить требования к общепиту впервые заговорили в этом году после конфликта между Роспотребнадзором и одной из сетей кафе-кондитерских. В частности, владелец сети заявил о том, что сотрудники службы в рамках плановой проверки проводят в кафе по 5 – 6 часов и устанавливают, моется ли зелень в уксусе, как этого требует действующий СанПин. Разборки между предпринимателем и Роспотребнадзором дошли до суда.

В итоге Роспотребнадзор и рестораторы пытались создать общие варианты регулирования норм общепита, но договориться им так и не удалось.

Кстати, и сам Дмитрий Медведев приводил общественное питание, как пример отрасли с избыточными требованиями. Упростить жизнь бизнесу премьер предлагал в рамках механизма «регуляторной гильотины» уже к 1 февраля 2020 года.
Согласно тексту поручений, новую модель регулирования работы общепита правительство предлагает опробовать сначала в отдельных регионах. К примеру, с 1 января 2020 года предлагается запустить эксперимент по ограничению контроля надзорных органов в кафе и ресторанах Москвы, Татарстана и Калининградской области.
Изменения коснутся не только правил работы общепита, но и наказаний за их нарушение. До 11 ноября контролирующие органы должны подготовить в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся приостановки деятельности кафе, если они нарушили требования к организации питания, и это причинило вред здоровью граждан. Речь идет об изменении срока приостановки деятельности.

Сейчас суд может приостановить деятельность ресторана за нарушение требований СанПина на срок до 90 дней. Одно из рабочих предложений – сократить этот срок до 10 дней.

- На самом деле остановить деятельность предприятия общественного питания на 90 дней - это губительно для бизнеса, - считает генеральный директор ООО «Вологда общепит» Ибадад Рзаев. – Ведь нарушения есть разные. Некоторые можно устранить за несколько часов, а некоторые за неделю. Но в целом 90 дней – это очень много. Что делать владельцу бизнеса с коллективом? Выгнать – никого не выгонишь. Нужно в любом случае платить зарплату. А из чего ее платить, если нет прибыли? Для небольших предприятий это может стать катастрофой.

В целом, по мнению гендиректора «Вологда Общепита», систему, контролирующую эту сферу, действительно нужно менять, поскольку некоторые правила остались еще со времен Советского Союза.

- Был период, когда началась настоящая гонка по нормотворчеству, - рассказал Ибадад Рзаев. – Вносились какие-то дополнения, менялись стандарты, и в результате их стало слишком много. Это, впрочем, касается не только общепита, но и других направлений бизнеса. Поэтому, я считаю правильным пересмотреть эти нормы и оставить только необходимые. Однако и совсем без контроля тоже нельзя. Все-таки мы должны заботиться в первую очередь о производстве продуктов, безопасных для населения.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране
Общество
​В Вологде предлагают установить памятник Ивану Грозному